Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

信报讯 在经过了6天的18台大型演出后,第四届京剧票友节于10月24日在北京戏校排演场闭幕。近四百票友台上竞相献艺,台下畅谈交流,要分别了还都真有点舍不得。正如他们所说的:“只嫌这几天日子过得太快,我们都还没聊够、没唱足呢!”24日晚7点,北京戏校孙毓敏校长从外地开会回京后,马上赶到会场致闭幕词。她一登台,便引来戏迷们经久不息的掌声。孙毓敏说,这届京剧节可称得上是今年京剧票友活动的“大轴”,演出剧目多达69个,而且不乏绝迹舞台多年的罕见剧目。无论从水平上还是广泛性上都相当“出彩儿”。当然,票友节的成功也离不开工作人员的辛勤汗水,家住城东的音响师宋国强每天起早贪晚,8点之前就骑车来到剧场,将近深夜12点才能回家,却没有耽误一场演出。当他被介绍登台时,台下响起雷鸣般的喝彩之声。 票友节成功,戏迷们自然欢喜。来自上海大众京剧听视会的陆龙海告诉记者,他们一行十几个人都是自费来到北京,每个人的开销大约在1500元左右。“就是为了来观摩,欣赏全国各地票友的演唱。虽然大家的花费都不小,但听了这么多场,过瘾啊!”从山东来到北京的老医师王琬君已经79岁了,由于年岁大了需要多休息,有些晚场戏就没能看上。但深爱京剧的她坚持看完了6天里12台日场演出,还在10月23日登台演唱了《朱痕记》选段。“我从年轻时就喜欢京剧,退休后才有时间学唱。前几届票友节我都参加了,今年这一届又有好多新票友,唱得都不错呢。”王女士的话也许最能代表所有票友和戏迷们的心,她说:“不为别的,我就是喜欢京剧啊!”(记者 孙舸) (摘自 《北京娱乐信报》)