Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

(记者 刘芸 通讯员 郭欣 摄影报道)近日,茶淀街道五羊里社区携手滨海新区图书馆少儿馆区面向辖区青少年开展“弘扬传统文化 传承经典国粹”京剧脸谱手工制作活动,让孩子们通过学习绘制京剧脸谱,感受中国传统文化的博大精深。

“京剧脸谱色彩丰富、线条多变,不同的脸谱能够表现出不同的性格特点。”活动开始,青少年事务社工刘梦殊老师详细介绍了非遗文化、京剧的起源、脸谱的样式和绘制脸谱的方法等知识以及不同脸谱颜色代表的不同性格特征。

随后,社区志愿者准备了面具脸谱模型、画笔、颜料等工具,小朋友们根据自己的喜好,挑选自己喜欢的脸谱样式,大家在志愿者的指导下尽情地绘画,现场气氛十分活跃。

活动结束后,大家拿着自己绘制的脸谱作品合影留念。此次活动让辖区儿童学到了绘制脸谱的方法,了解到了不同颜色脸谱的历史代表人物以及其代表的意义。同时也在孩子们的心田种下了一颗非遗的种子。

接下来,五羊里社区将不断丰富活动形式和内容,营造浓厚的文化氛围,让更多人了解、感受传统文化的魅力,深植文化自信的根基。