Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

11月18日,第十八届中国戏剧节入选剧目,由吉林省戏曲剧院京剧团复排的高派经典京剧《摘星楼》在浙江德清大剧院精彩上演。

中国戏剧节是我国戏剧艺术领域规格、水平最高的展演和评奖演出,《摘星楼》是本届艺术节仅有的三部参演京剧之一。该剧创作于1958年,由著名剧作家马少波、翁偶虹根据《封神演义》中武王伐纣的故事,整合传统剧目《反五关》创编而成。演绎了商纣王受妲己蛊惑,忠臣黄飞虎一家,黄飞虎忍无可忍,反出朝歌,过五关,投奔周武王伐纣的故事。1958年,这出戏在北京首演,由当时的京剧高派名家李和曾携手张春华、景荣庆、江新蓉、高玉倩、张云溪、江世玉等京剧名家联袂出演。该剧文武并重、行当齐全、节奏紧凑、表演形式丰富,既有独唱,又有对唱和群演,队伍庞大,对院团和演员都极具挑战性。

为弘扬中华优秀传统文化,继承和发扬京剧高派艺术,吉林省戏曲剧院院长倪茂才作为“梅花奖”“文华表演奖”获得者、高派领军人物,利用吉林省戏曲剧院是高派艺术基地的资源优势,克服重重困难,在可参考的影音资料十分匮乏的情况下,带领剧团将该剧重新搬上舞台,在原始剧本的基础上大胆革新,取得了很好的艺术效果。一是剧情更加紧凑,演出时长从170分钟缩减到150分钟,艺术性更强。二是台词更加精炼,调整后的部分唱腔及念白使人物性格更加鲜明。三是武戏更加精彩,几乎全部为“原创”的武戏,其丰富的层次和展现力使满台生辉。四是演员梯队更加均衡,除了倪茂才、王萍、侯胜梅等重量级的艺术家担纲主演,该剧启用了众多年轻的新秀担任重要角色,为剧目今后的传承打下了基础。

演出得到了专家评委的一致好评,中国戏剧家协会秘书长王春梅女士为剧团颁发了第十八届中国戏剧节参演剧目证书及奖牌。演出结束后观众迟迟不肯离场,用热烈的掌声要求倪茂才先生返场,并有热情的戏迷朋友从南京、哈尔滨、上海等地专程赶来观看演出后同倪茂才合影。

近年来,吉林省戏曲剧院京剧团成功复排了《赠绨袍》《凤凰二乔》《摘星楼》等几乎绝迹于舞台的大戏,全团上下保持着精诚合作的“一棵菜”精神,十几部高派剧目先后入选中国京剧像音像集萃工程,为弘扬中华优秀传统文化,实现吉林文化强省建设贡献着吉京人的力量。