Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

近日,由吉林省戏曲剧院京剧团复排的高派经典京剧《摘星楼》在第十八届中国戏剧节上精彩亮相,文武并重赢得满堂彩。

中国戏剧节是我国戏剧艺术领域规格与水平最高的展演和评奖平台。《摘星楼》是本届戏剧节仅有的3部参演京剧剧目之一。该剧创作于1958年,由著名剧作家马少波、翁偶虹根据《封神演义》中武王伐纣的故事,整合传统剧目《反五关》创编而成。1958年,这出戏在北京首演,由当时的京剧高派名家李和曾携手张春华、景荣庆、江新蓉等名家联袂演出。“该剧文武并重、行当齐全、节奏紧凑、表演形式丰富,既有独唱,又有对唱和群演,对演员极具挑战性。”吉林省戏曲剧院院长倪茂才说。

为弘扬中华优秀传统文化,继承和发扬京剧高派艺术,作为“梅花奖”“文华表演奖”获得者,京剧高派领军人物,倪茂才利用吉林省戏曲剧院作为高派艺术基地的资源优势,带领全体演职人员在可参考影音资料十分匮乏的情况下,将该剧重新搬上舞台,并在原始剧本的基础上大胆革新,将原有演出时长从170分钟缩减到150分钟,使之艺术性更突出。此外,该剧还呈现出台词更加精炼、武戏更加精彩、演员梯队更加均衡等特色。除倪茂才、王萍、侯胜梅等重量级艺术家担纲主演外,新版剧目起用了众多年轻新秀担纲重要角色,为剧目未来传承打下良好基础。

此次亮相中国戏剧节,《摘星楼》得到专家评委一致好评,并获第十八届中国戏剧节参演剧目证书和奖牌。演出结束后,观众迟迟不肯离场,更有从南京、哈尔滨、上海等地专程赶去的忠实戏迷,他们用热烈的掌声邀请倪茂才返场,一些观众与这位京剧名家合影留念。

据倪茂才介绍,近年来,吉林省戏曲剧院京剧团成功复排《赠绨袍》《凤凰二乔》《摘星楼》等几乎绝迹于舞台的大戏,十余部高派剧目更是先后入选中国京剧像音像集萃工程,为弘扬中华优秀传统文化,建设文化强省贡献了京剧人的力量。