Latest Post

京剧舞台上的搞笑大会 京剧资讯京剧名家弟子传承技艺弘扬文化

也许你不曾认真看过一场京剧表演,你很少细细深究“生旦净末丑”……可当你看到那华丽的戏服、步步生莲的身段,听到那典雅的唱词、亮丽的声腔,会被深深地勾住魂,你知道那流淌着民族文化基因的血液从未停止,并沸腾于心。

历史来源:清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春等多以安徽籍艺人为主的四大徽班陆续进入北京,与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、6曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

角色:分为生、旦、净、丑、杂、武、流等行当,后三行已不再立专行。各行当都有一套表演程式,唱念做打的技艺各具特色。

影响:京剧流播全国,影响甚广,有“国剧”之称。以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,为世界三大表演体系之一。京剧是中华民族传统文化的重要表现形式,其中的多种艺术元素被用作中国传统文化的象征符号。2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2010年,被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录 (名册)人类非物质文化遗产代表名录。

无声不歌,无动不舞。凤眼传神,柳眉入鬓,说不尽的“锁窗风雨古今情,梦绕云山十二层”,看不够的“绮罗人物,薄透凝脂”。

《贵妃醉酒》一名《百花亭》。剧写贵妃杨玉环备受唐王李隆基的宠幸,是日,贵妃依约在百花亭摆宴,候圣驾饮酒赏月。不料明皇爽约,驾转西宫。贵妃颇为失望,只得独饮,不觉大醉。太监高力士、裴力士小心伺候,贵妃失态,返回宫去。

刘邦和项羽相约以鸿沟为界,各自罢兵。项羽有勇无谋,刚愎自用,不纳忠言。汉军元帅韩信善用兵,一面命李左车诈降项羽,诓其进兵;一面在九里山下安排十面埋伏,终困项羽于垓下。

项羽突围不得,愁闷饮酒,醉卧帐中。虞姬巡营,听得四面楚歌,急告项羽。项羽疑楚军皆已降汉,抚爱骑乌骓马长叹。为解君忧,虞姬拔剑起舞,慷慨悲歌。汉军攻至,虞姬恐误项羽而自刎。项羽杀出重围,迷路,自刎乌江。汉遂灭楚,夺得天下。

中华文化掀起热潮,京剧文化传承需要与新时代结合发展,唤醒每个中国人的血脉记忆,催生我们的民族自豪感与民族自信心。它应该生机勃勃,永不褪色。

每年聘请7位中国戏曲学院京剧专家(国家一级演员)长期驻校亲自授课,另外还聘请7位福建京剧院的京剧器乐专家到校教授京剧器乐课程。京剧特长班每周开设唱腔课、形体课、社团课、武戏课、京剧器乐课程各两节。

建立50米的京剧长廊,有京剧大师园、京剧经典桥段雕塑、京剧角色影雕、京剧乐器石雕、等,让京剧元素遍布校园每个角落,渗入师生心灵。

学校还会组织每周末的“京剧艺苑”、夏令营、“京剧文化进校园开放周”、元旦文艺汇演、艺术节京剧专场、京剧课间操、教师京剧合唱团等丰富多彩的校园文化活动。

随着古风歌曲的风靡,中华文化的热潮,更多人会在歌曲中融入戏腔。既给人眼前一亮的感觉,又让更多人了解了戏剧。在B站元宵晚会上,上戏京剧生416女团穿汉服演绎《探窗》,惊艳了众人。

京剧身为国粹,却没想到能与大国重器结合,玩出新花样。在国之重器创建之际,也给人一种视觉盛宴的感觉。让每一个中国人都能感到文化自信的自豪感。

不同的人有不同的传承方式。老一辈愿意观看京剧传承京剧,而青年人更喜欢将京剧和自己喜欢的内容结合起来进行传承。插画很好看,带有京剧元素的就更好看。

大家经常喝的奶茶, 出了很多京剧风格的奶茶包装。昆明的霸王茶姬不仅包装是京剧风格,店面装修、店员服装也是京剧风格,让京剧元素与奶茶完美结合起来了。

京剧是我们的国粹,不但老人喜欢,如今有好多孩子也是学得津津有味。2022年1月21日下午,一场字正腔圆有板有眼的少儿京剧专场演出,在内蒙古自治区妇女儿童中心拉开帷幕。

传统京剧《大登殿》拉开了整场演出的序幕,小演员们各个深情投入,粉墨登场。孩子们表演的是字正腔圆,有板有眼。

小演员们年龄都很小,有从5岁就开始学习京剧的,也有七八岁开始学习京剧的。“台上三分钟,台下十年功”,愿他们永远秉持初心,将京剧传承更远更久。

京剧元素在逐渐融入我们的生活中。文具用笔会有小脸谱,保温杯上,也有京剧的图案,勺子上方也会有京剧元素,美观大方,无论是自己用还是送人都是不错的选择(如有需要,可自行前往淘宝搜索购买)。

身为我国的国粹之一,每年春晚都会看到它的身影。它陪着我们度过了一个又一个年头,带给了我们一场又一场的视觉盛宴与欢乐。