Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

京剧是国家非物质文化遗产中的璀璨珍宝,现在越来越多的年轻人也开始尝试欣赏京剧艺术。京剧的剧目、剧照、音频、历史的保存和传承可以使用一些互联网手段,帮助京剧发扬光大。今天就分享一个京剧的资料库类型网站。

“中国京剧戏考”首页展现资料收录进度、历史上的今天、每周推荐人物介绍、每周推荐曲目等信息。左侧的功能栏具体分为:剧本、历史、剧目和音频记录。

第一个分区“京剧剧本”,从2000年12月开始收录剧本,目前已收录1037出剧目和1306出剧本。支持检索和目录搜索功能。

以《奇双会》为例,“中国京剧戏考”收录了《奇双会》的主要角色、情节、剧照、相关剧本、全剧剧本和收录的参考资料。

第二个分区“梨园百年琐记”,从2002年开始收录戏剧历史。目前收录5653名人物,19049条历史时间,而且收录范围不只有京剧,还包括了如昆曲、相声、秦腔等戏剧的历史和人物。

第三个分区“京剧剧目考略”,致力于整理并考证京剧剧目的剧情和渊源,已收录京剧剧目2130出和图片1313张。

第四个分区“红毹艺话”,收录戏曲名家的讲话录音,包括说戏、教唱、谈艺等类别的录音,覆盖京剧、评剧、昆曲等戏曲曲艺形式。所有录音可以下载后欣赏。