Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

非物质文化遗产,这些曾经生动地出现在人们传统生活中、深受人们喜爱的手工艺、戏剧、音乐、活动和饮食等,真实地记录了当时人们的生活面貌和悲欢离合,但现在已经发生了变化。与生活。 由于方法的改变而面临继承问题。

 

外国友人看到中国非物质文化遗产手工艺品时的惊叹之情,让我们深受启发。 中国文化最精彩的地方不在今天的当代城市,而在具有五千年文明史的传统文化。 非物质文化遗产手工艺有着静谧的文化力量,或许在交通不便的内陆山区,或许在郊区县城的一些古村落。 在现代社会,它们对于平衡现代都市人的精神生活具有更大的价值。 。 今天就让小编带您走近老北京的手工艺,感受手工艺技术的精致魅力。

民间工艺美术_民间工艺美术大师_民间工艺/

北京象牙雕刻工艺是指北京地区长期形成的以象牙为雕刻材料的地方传统手工艺技术。 考古资料表明,北京象牙雕刻的历史可追溯至2000多年前。

辽、金、元、明、清均以北京为首都,历代皇帝也将象牙列为皇家贡品。 外地的优秀工匠不断与北京本地的象牙工匠竞争。 经过数百年不同风格、不同文化背景的历练,多年的努力,以其精湛的工艺形成了北京象牙雕刻的独特风格。 近代北京象牙雕刻工艺主要以杨士辉及其门派的创作为代表。

设计、凿、铲、磨、坐等工序。 北京象牙雕刻工艺表现题材广泛,技法高难度,因使用象牙材料而具有高贵的美感。 它是中国特色工艺美术的一部分,是中国雕塑艺术的重要内容。 其技艺传承通过口授、心传授的方式传授给子孙徒弟,具有历史线索清晰、传承有序的特点。 北京象牙雕刻工艺多次代表中国参加各类重要国际展览,并被国家领导人作为国礼赠送给国际友人。

参观地点:故宫博物院珍宝馆

民间工艺_民间工艺美术_民间工艺美术大师/

雕漆工艺是中国漆工艺的重要门类,也是北京传统工艺美术的精华之一。 它体现了古代工艺美术家的高超技艺和巧思,是中华民族传统工艺的瑰宝。 北京漆雕工艺从浙江嘉兴等地传入北京。 通过不同制作工艺和艺术风格的融合,最终创造出北京漆雕工艺的独特面貌。 北京雕漆图案古朴、典雅,具有防潮、耐热、耐酸碱、不变形、不变质的特点。

清代,北京雕漆画中加入了许多带有吉祥寓意的题材和歌颂太平盛世的题材。 明清时期生产的雕漆制品大多收藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、南京博物院、辽宁省博物馆、上海博物馆等多家博物馆。 乾隆以后,随着国力衰落,雕漆产量日渐萎缩。 到了清朝末年,政治动荡和经济衰退,导致宫廷对雕漆器的需求锐减,导致雕漆制造暂时中断,漆雕技艺几近失传。

店铺: 明古斋

地址:北京市朝阳区东三环南路华威桥古玩城一层

店铺: 华丰斋

地址:北京工美联合企业金七吊漆集团南定路

店铺: 王府井朋友天地购物中心

地址:北京市东城区王府井大街277号友天地购物中心一层

民间工艺美术大师_民间工艺美术_民间工艺/

北京景泰蓝工艺技术上称为“铜嵌掐丝珐琅”。 因成熟于明朝景泰年间(1450–1457年),故名“景泰蓝”。 景泰蓝工艺是国外珐琅工艺与本土金属珐琅工艺相结合的产物。 明清两代,监察署和制造署都在北京设立了珐琅作坊,专门为皇室服务。 北京景泰蓝工艺从成熟走向辉煌。 近代社会的动荡,导致了北京景泰蓝工艺的衰落。 解放后,由于国家的积极救助、保护和扶持政策,北京的景泰蓝工艺得到迅速恢复和发展。

北京景泰蓝工艺体现了中国传统工艺门类之间的相互学习和借鉴,是研究中国工艺史的活资料。 北京景泰蓝体现了青铜工艺和瓷器工艺,继承了传统的绘画和雕刻技艺。 它造型典雅雄浑,图案繁复,色彩丰富。 给人以圆润、坚实、细腻、整齐、金光灿烂的感觉。 它是一种艺术性极强的装饰,具有极高的艺术价值和学术价值。 北京景泰蓝产品多次参加国内外各类重要展会。 它们在为祖国争光的同时,也常常作为国礼赠送给外宾,是中国与世界各国友谊的见证。

店铺:北京搪瓷厂

地址:北京市东城区景泰路景泰东巷(距离新奥阳房东150米)

公交:定安路琉璃井汽车站自行车租赁点(7路、525路、特11路、冶28路、运通102路); 安乐林(第 7 名;第 25 名)

弓箭的起源很早,这与先民的狩猎活动有关。 早期的弓箭保存困难。 由于弓身、箭杆均由竹木制成,易腐烂,在新石器时代及夏代遗址的发掘中尚未获得完整的标本。 然而,石制、骨制和青铜箭头易于保存,并且经常在考古中发现。 从箭头的形状和材料可以看出,弓箭从新石器时代晚期经夏商直至春秋时期不断得到改进。

聚源浩弓箭制作艺术是我国传统手工艺之一。 聚源浩弓箭的制作工艺继承了中国双曲反曲复合弓的优良传统。 弓主体有竹内管,外有角,内有筋,两端装有木弓。 弓的制作分为弓的“白工”和装饰的“画工”两部分。 弓弦一般有两种:牛皮弦和棉弦。 聚元号多为棉质。 制箭步骤主要有调杆、剥皮、刮杆、装箭、尾羽等。2006年5月20日,聚源浩弓箭制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

店铺: 聚源号

地址:朝阳区团结湖北京市水利局家属宿舍大院

民间工艺_民间工艺美术_民间工艺美术大师/

花丝镶嵌制作工艺是中国传统手工艺之一。 它涉及将金、银、铜拉制成丝绸,并利用各种技术制作各种珠宝、器皿和其他装饰品。 2008年6月7日,花丝镶嵌制作技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

大厂回族自治县,隶属于河北省廊坊市。 其独特的区位优势,促成了大厂花丝镶嵌工艺的诞生、传承和发展。 大厂的花丝镶嵌造型逼真,图案复杂,制作精良,技术含量极高。 它融合了多个朝代、多个民族的宗教、文化、审美等文化因素,形成了独特的传统手工工艺和造型特色。 在中国工艺美术界独树一帜,具有极高的审美价值。

花丝镶嵌技艺被誉为“燕京八奇”之一,是一种濒临失传的中国古代皇家珠宝镶嵌技艺。 知名珠宝企业潮宏碁联合公益组织“薄弱保卫行动”,在汕头潮宏碁花丝博物馆联合启动“拯救非物质文化遗产手工艺——花丝工艺”项目,并在汕头潮宏碁花丝工艺博物馆举办花丝工艺研讨会。同一时间。 历时四年,十几位花丝工匠精心打造的博物馆镇馆之宝——花丝风雨桥,也向公众揭幕。

体验店:北京东方艺珍花丝镶嵌厂

地址:北京市通州区张家湾广聚街6号3号楼

北京贴花又称“贴花”。 北京名牌产品。 它是北京特有的传统民间工艺,是刺绣的变种。 其特点是拼布绣,采用北京特有的凤尾纱或其他布料,大面积使用,剪成花、鸟、鱼、虫、人物、山水等形状,拼贴在布底上。形成图案。 使用绣花线在图案上和周围绣出各种针迹的装饰品。 北京贴花以凤纱为图案,单位面积内采用深色和浅色。 颜色明亮且立体。 这就是北京贴花在工艺色彩上的独特风格。 它大体继承了“堆丝”、“粘丝”等传统刺绣技艺。

北京贴花是北京特有的传统民间工艺,是刺绣的变种。 其特点是拼布绣,采用北京特有的凤尾纱或其他布料,大面积使用,剪成花、鸟、鱼、虫、人物、山水等形状,拼贴在布底上。形成图案。 使用绣花线在图案上和周围绣出各种针迹的装饰品。 北京贴花以凤纱为图案,单位面积内采用深色和浅色。 颜色明亮且立体。 这就是北京贴花在工艺色彩上的独特风格。

店铺: 老花店

地址:东城区东四南街58号

京座硬木家具制作工艺是北京古老的传统手工艺。 京座硬木家具融合了“苏座”和“广座”的制作工艺,吸取了古代青铜器和汉石雕艺术的营养,体现了帝王贵族的审美情趣,追求造型厚重、造型庞大,形成了体现雍容华贵的风格。 ,华丽奢华的“京都”风格。 “精座”硬木家具注重展示效果,也适应北方干燥的气候。 其精湛的工艺和完美的艺术造型,是劳动人民智慧和艺术的结晶。 “精作”硬木家具制作技艺在清代康熙、乾隆年间达到鼎盛,嘉庆、道光以后逐渐在中国民间流传。

“精作”硬木家具融合了“苏作”、“广作”的制作工艺,吸收了古代青铜器和汉石雕艺术的营养,体现了帝王贵族的审美情趣,追求造型厚重、体态巨大。 ,形成雍容华贵、华丽奢华的“北京”风格。 “精座”硬木家具注重展示效果,也适应北方干燥的气候。 “精作”硬木家具制作技术在清代康熙、乾隆年间达到鼎盛,嘉庆、道光以后逐渐在民间流传。 解放后,由于国家积极救助、保护和扶持政策,“京作”硬木家具生产技艺得到了一定程度的恢复和发展。

店铺: 龙顺城老字号

地址:北京市东城区永外大街64号

公交:公交路线:2路、17路、百里堡101路、729路、707路、826路、859路,沙子口下车,向东向北步行200米即到。

民间工艺美术大师_民间工艺_民间工艺美术/

北京宫毯又称官毯,盛行于元代,是富有北京地域和宫廷特色的传统工艺品。 过去,燕京八觉的宫毯主要作为进贡皇宫的贡品。 明清时期,官办地毯编织机构编织了一批优质的官毯。 民国初年,北京已成为中国地毯主要产地之一。 解放后,第一家公私合营地毯厂成立。 20世纪70年代至80年代,地毯出口达到顶峰,在国际上享有很高声誉。

其用料更加讲究,编织工艺更加细腻。 比如这朵花有四种颜色,可见它颇有讲究。 纯手工编织赋予北京地毯高昂的价格和丰富的艺术内涵。 图案丰富多彩。 因过去专供皇家宫殿使用,故称为宫毯。

北京手工编织地毯历史悠久。 元代,北京已设立专门为皇宫编织地毯的作坊。 清朝咸丰年间,大批藏毯工匠来到北京。 手工地毯在北京更加繁荣,开始受到民间的欢迎。 北京编织地毯包括地毯、挂毯、睡毯等品种。 原料主要是羊毛和丝线。 结结牢固,地毯表面柔软。 北京宫毯的图案丰富多彩,有北京风格、古纹风格、民族风格、锦缎风格、花鸟风格等,图案讲究图案的对称性,给人以稳重感。 。

民国初年,北京已成为中国地毯主要产地之一。 解放后,第一家公私合营地毯厂成立。 20世纪70年代至80年代,地毯出口达到顶峰,在国际上享有很高声誉。

店铺:北京华芳地毯艺术有限公司

地址:北京市顺义区北环路88号4号楼

中华民国总统亲笔书写的匾额、和平解放西藏时使用的签字笔……一挥手如春风。 戴悦轩,一个专注于传承湖碧工艺的老字号,如今已经走过了一百年的历史。 10月9日,位于琉璃厂东街的戴月轩举办了盛大的百年纪念活动,特别展示了不同时期的匾额、老物件和工笔。

戴月轩胡笔行始创于1916年(民国五年)。 创始人姓戴,名宾,字月轩。 他以自己的名字为店名,在北平东琉璃厂32号开设了“戴月轩笔店”。 这也是琉璃厂文化街上唯一一家以人名命名的笔店。 开业的第一块牌匾是中华民国前总统徐世昌题写的“戴月轩”。 戴月轩与其他笔行的不同之处在于“工艺”经营,即前店后厂的模式。 其制成的毛笔具有“尖、齐、圆、健”的“四德”,达到“提而不散、铺而不软、笔尖锋利、刚柔兼备”的品质特点。 戴月轩胡笔品牌的特点适应了许多文人墨客的需要,因而名声大噪。

戴月轩的制笔作坊不仅是手工制笔的传承地,也是中国制笔文化的传播地。 数以万计的中外游客走进戴月轩的“笔坊”,近距离接触传统工艺,使这里成为传播民族文化的圣地。 。

店铺:北京岱月轩湖笔墨有限公司

地址:西城区琉璃厂文化东街73号

民间工艺美术大师_民间工艺美术_民间工艺/

“南有张小泉,北有王麻子”,这是近代剪刀界的两个“状元”。 老北京王麻子刀剪店原是宣武门外菜市口附近一家卖火镰刀剪的杂货店。 店名是“道顺号”。 王麻子始创于清顺治八年(1651年),是享誉海内外的中华老字号。 其传统锻造技艺被国务院指定为国家级非物质文化遗产。

始建于清顺治八年(公元1651年)。 店主姓王。 由于他脸上有麻子,同行和顾客都称他为“王麻子”。 他的柜台上不生产任何剪刀,而是依靠从私人剪刀作坊批发购买。 为保证质量,店主亲自挑选货品,坚持“三看”“两测”验收。 三检是:看外观、看切削刃、看切削轴线; 两项测试分别是:测试刀刃、测试手感。 经受不了三检二测的,不予受理。 零售柜台只能出售顶级剪刀,因此这家杂货店的剪刀以品质优良而闻名,无论是本地还是外地的人们都来这里购买。 人们一致称这家店为“王麻子刀剪店”。

店铺: 王麻子剪刀店

地址:北京市东城区天坛路89号金鱼池站天坛公园北门西500米

古代字画的装裱、修复艺术是我国独有的传统手工艺。 主要用于书法、绘画、碑刻等的装饰和修复,已有1700多年的历史。 古代称装裱为“山”,又称“饰”、“饰”。 这项技艺的出现,为保存珍贵的民族文化遗产、传承古代文明做出了巨大的贡献。

中国传统书画装裱修复技术在金、唐、宋、元时期经过长期发展,明清时期基本定型,形成了以北京为中心的“京装”两大流派。而“苏装”则以苏州为中心。 著名的老字号装裱店“荣宝斋”对于古代字画的装裱和修复有着自己独特而完整的工艺。 是“北京装裱”最集中的体现,在全国装裱行业中独树一帜。

店铺: 荣宝斋

地址:北京市西城区和平门外琉璃厂西街19-3号

北京“一得阁”以生产墨汁闻名,已有一百多年的生产历史。 清朝同治年间,湖南秀才谢嵩岱进京应试,在孙山落第。 他觉得研究墨迹太费时间,耽误了回答。 他当时就想,如果能制造出一种可以直接用来书写的墨水,既省时又省力,岂不是可以“一术天下”? 于是经过多次实验,他终于用油烟等辅助材料,制作出了和墨块一样效果的墨。 一经上市,就受到文人雅士的欢迎。 同治四年,谢嵩岱在北京琉璃厂44号开设了第一家生产经营墨汁的店铺。 店名叫“一得阁”,他亲笔写了一块牌匾,挂在门前。 这就是“一得阁”墨的由来。

一得阁是北京当地的传统手工艺品。 以生产墨水而闻名。 其产品墨迹鲜艳,颜色有五种深浅,书写流畅,浓度适中,香味浓郁,书写后易干燥,适合剥离装裱,耐水性强,永不褪色,沉降低,不刺激纸张。 四季皆宜,具有古墨特点。

店铺: 一得阁

地址:北京市西城区琉璃厂东街67号

谢雅堂是一家以碑刻、书籍、字画装框、修复而闻名的百年品牌。 作为一种古老的传统手工艺品。 清代光绪年间,业主丁孟松(原名清溪,字子谷,河北省束鹿县人)所开设。 解放后,该店隶属于中国书店,继续修复古籍。 抢救受损珍贵古籍30万余册,毛泽东主席多次修复。

四雅堂始建于清朝光绪年间; 位于东琉璃厂街南104号。 创始人为丁孟松,河北舒鲁人。 该店收集并出售旧书,以镶框碑刻、书籍、字画闻名。 清代以前,装裱技艺最好的工匠是苏州工匠,被称为“苏装”。 清代乾隆、嘉庆以后,北上的工匠改进和发展了原有的技艺,又称“北京装裱”。 清末民初,名家皆集中在额雅堂、四文堂。 金丝雅堂主要经营名人字画、书房四宝、古今陶艺。 1958年,艾雅堂隶属于中国书店。 2001年,中国书店将阿雅堂迁入西琉璃厂街著名的文化遗产书店。 该书店集展示、销售、收购、鉴定、装订、修复为一体,为方兴未艾的古籍收藏热潮提供了一个服务窗口。

店铺:阿雅堂装订修理有限公司

地址:北京市宣武区新华南街177号

民间工艺美术_民间工艺美术大师_民间工艺/

釉烧技艺是一项古老的传统手工艺。 琉璃,又称琉璃,是中国古代宫殿建筑和现代中式建筑中重要的装饰构件。 用于宫殿、寺庙、陵墓等重要建筑。 古琉璃的制作工艺相当复杂,高质量的古琉璃的制作相当耗时。 有的制作过程光是要十几二十天,而且主要是手工制作。 控制火候的难度可以说是一半是技巧,一半是运气。 人造琉璃,古称“琉璃”,来自西域波斯、龟兹等国。 它经常被制成器皿并作为贡品传入中国。

制作琉璃(即人造琉璃)的技术是通过月石商人传入中国的。 《魏书·西戎传》:“大岳氏始祖时,乡间商人,卖石入京。云能自铸五彩釉,自山中采之。”并铸于京城,建成后,光泽比西方的还要美丽,诏书是宫殿,可容百余人,光色清晰,使观者惊骇,认为它们是神造的,从此,中国的玻璃变得廉价,人们不再看重它……”

门头沟区六里渠村一片忙碌,各种琉璃瓦及琉璃制品在这里烧制。 这里曾是元、明、清三代皇室指定负责建造皇宫、陵墓、祭坛、寺庙等各种琉璃的官窑。 窑火七百年不灭。

彩灯是老北京具有民俗特色的工艺品之一。 其集多种技艺于一体,作品风格有大有小。 为了方便出行时携带,还有可移动的灯笼,既具有观赏性,又具有收藏价值,具有一定的民俗和艺术价值。 清末民初,北京人张长顺(人称“小邓张”)制作的小方灯、小宫灯,小巧别致,品质优良,价格低廉。 深受群众喜爱,在东四牌坊、地安门地区享有很高的声誉。 儿子张双智继承父亲的技艺,努力创新。 其九莲灯、大型宫灯等作品独具特色,深受海内外人士好评。