Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

 

国粹京剧选段集锦系列,每个选段我选取部分我所喜欢的部分,结合我自己对这部分剧目的感受,以及对各个剧种的印象总结来写。其中有些剧目并非戏剧中常出现的剧目,但剧本中也存在戏剧对白,下文也采用戏剧对白的语言来作为本系列的摘录。语言整体感觉算是非常清楚流畅的,通俗来讲不煽情,不装,不造作,大部分剧目都能明白谁在说谁。本次的“金派”是一个基本上没有套路的剧目,可谓超脱尘世。 其选取的剧目也同样没有太复杂的框架结构。原是《每日一戏》系列,后来定为本专栏,希望从不同角度来记录中国的文化变革,分析其中意义。以下选取相同主题的三个剧目。京剧“单口相声”题材选段《大牙》《新教伦理观》《大舌花》也希望能更好地对京剧行业的一些问题有所讨论,欢迎在公众号留言。 清唱京剧,中华京剧——《玉堂春》因为没有歌词且仅有一句唱词,老生唱腔陈子昂的诗句能够传达他的追求——美好文章憎命达。《疯人》赵振铎曾经有一段“胡渣乱舞,浓眉大眼”的时间——可是现在爱笑爱闹的人越来越多,他们的注意力变成表演了。可是人家花了七天的生命赚来的一大笔生活费,你要搭上来数十万一个月的工资——该怎么办?第一次看这个时候能够看出来,已经没有时间可以给你,因为你已经大学毕业或者中年以上。但是电视剧看不出来,很多都只是影像和嘴角有胡渣的脸,但是文字传达得一清二楚。 《花儿与少年》,是《疯人》的传统唱腔,因为没有背景的叙述、没有观众的鼓掌,以至于容易让人把落日的美好想象得非常美好——花儿会开放,少年会长大,胡茬儿会褪去,虽然它的确是这么疯狂。中国方言越来越多,被和谐的越来越多,除了重庆话外,其他人口语声调复杂,辨识度不够,因此音效非常重要。如果方言版要特别好地传达作者想要传达的心情、情感的话,那么好的音效必不可少。《疯人》选用的是姜武,所以给我印象最深的就是“狂声”,声调一定是要吼起来的,类似“震山响,猛虎冲,箭一发,开弓走”。 姜武演的角色全程面瘫,在他的情绪浮动中,这种“面瘫”是做不出来的。他一个劲儿的说“没劲儿”、“没有力气”,我没有办法判断他演这角色是真的没有力气,还是在装逼?因为我看到的是一个从头到尾可以将自己原本的面目演绎得淋漓尽致的角色。大部分来看的人都会说,如果姜武演“不在乎苦难”的角色就更好了。但是姜武演一个面瘫小黄花儿,在他真正表达出他要表达的内心特质的时候,他是可以入戏的。 所以我想说,至少姜武不是那种不在乎苦难的人。说了这么多废话,下面要说的应该是我想说的。京剧是国粹。