Latest Post

京剧剧团闹剧班的爆笑冒险 京剧之美传统艺术的瑰丽瑰宝

11月21日,由北京市文化和旅游局主办、宽友(北京)文化交流有限公司承办的“新时代首都原创剧本创作及选题孵化”项目剧本推介会在北京天桥艺术中心成功举办。本次推介会上,六位业内专家分类推介57部入选储备孵化库的优秀剧本,来自全国的百余家国有、民营文艺院团和出品机构,北京十六区及经开区文化主管部门齐聚,共同推动作品孵化,共助优秀剧本向优秀的舞台文艺作品转化。

市文化和旅游局二级巡视员马文介绍,剧本是创作的源头,年轻的创作者们需要施展才华的舞台,文艺院团、演艺机构需要优秀的内容。市文化和旅游局于2022年起开展新时代剧本孵化项目,就是为发掘、培养、储备优秀编剧人才,以及为文艺院团、演艺机构与创作者之间搭建孵化、沟通的桥梁。目前,项目已对话剧《后海八爷》《望星河》、戏曲《包拯还乡》、儿童剧《深海来信》等10部重点剧本进行了全方位孵化展示,受到了各界关注,已有8部作品签约文艺院团、演艺机构。马文同志表示,未来,欢迎更多的院团与机构参与到项目中来,共同为创作者提供展示平台,也希望创作者更加深入生活、积累沉淀,通过各方努力,推动更多优秀作品搬上舞台。同时,将设置更多的培养机制,进一步推动青年创作者更加有效地创作出受人民群众喜爱的优秀作品。

据悉,今年项目启动征集以来,共有来自24个省份71个城市的353位作者参与投稿,征集有效作品408部,其中剧本大纲106部,完整剧本302部。这些作品包含话剧、戏曲、儿童剧、音乐剧、歌剧、舞剧、杂技剧等多个艺术门类,涵盖现实题材、题材、历史题材、北京题材、儿童寓言、悬疑推理等多种题材类型,体现了广大创作者的热情和实力,展现出艺术创作的蓬勃之势。

自项目启动以来,共有40余位涵盖编剧、导演、评论人、制作人等各类专业背景的业内资深专家深入参与到选题立意、采风交流、作品研讨、剧本评审等环节,为项目进展保驾护航。作者们谈古论今,以笔抒怀,各类题材的优秀剧本皆有佳作:有极具历史意蕴展现京剧梨园往事的话剧《坤伶元年》、以北京雨燕为意象展现亲情故事的音乐剧《天空之书》等北京题材作品;有展现四合院中一南一北两家人温情故事的话剧《南食北居》、讲述复员返校大学生士兵经历的话剧《多好》等现实题材作品;也有寻找战争中平凡英雄故事的音乐剧《寻找李二狗》等题材作品;还有讲述汉室王朝兴衰的话剧《道德完人》、在龙虎切磋间展露人性的京剧《汴京说话》等历史题材作品。

此次推介会邀请6位推介嘉宾,面向百余家文艺院团及出品机构从作品的选题立意、艺术水准、孵化空间等角度进行了专业推介。国家京剧院、中国儿童艺术剧院等在京央属院团,国家大剧院、北京人民艺术剧院、北京演艺集团、北京京剧院、北方昆曲剧院、北京交响乐团等北京市属国有院团,北京凌空评剧团等民营院团代表,龙马社、福寿里、巨龙文化、山水盛典、大麦文化等演艺机构代表,北京天桥艺术中心、蜂巢剧场、鼓楼西剧场等剧场代表,中国演出行业协会、北京演出行业协会以及投稿作者代表参会,共同助力优秀剧本走向舞台。

北京戏剧家协会杨乾武一直关注、支持项目发展,他表示,我们拥有非常多的创作资源,也拥有非常多的青年创作者,只有源源不断的挖掘新人,市场才能有活力。新时代剧本孵化项目为优秀的原创剧本提供了更多走向市场的机会,并以此推动了青年戏剧人才的发掘和培养,有助于首都打造精品迭出、市场活跃、氛围浓厚的文化演艺市场。

天桥盛世集团演艺事业部总监王鹏鹏表示,非常感谢北京市文化和旅游局搭建起如此重要、有力的平台,天桥盛世从去年征集上来的选题和剧本中,看到了《后海八爷》这一题材,如获至宝。在市文化和旅游局的牵头下,与王宝社老师达成合作,深入到什刹海进行数次采风、全方位地再创作,着力打造一台具有新时代、新北京风貌的优秀作品。今年也将持续关注新时代剧本孵化项目,期待未来能由此挖掘更多的优秀题材与剧本。

中国演出行业协会信息部主管姜琳琳表示,中演协持续支持原创作品,愿为优秀的原创内容走向舞台提供更多助力。协会将与新时代剧本孵化项目在中国演出交易会“演艺新剧目创投会”版块展开合作,推介优秀作品现场路演,为行业投资出品机构挖掘、提供更多优质原创内容,帮助更多剧本获得出品渠道和孵化展示舞台。

国家大剧院艺术创作中心副主任、戏剧演员队队长关渤介绍,国家大剧院将于今年底启动本年度的创作实践孵化项目,将与新时代剧本孵化项目联手,从中挑选出优秀剧本进行联合孵化,以期在交流互鉴的基础上丰富国家大剧院的演出内容供给,携手推动首都舞台艺术繁荣发展。

据了解,北京人民艺术剧院创作室成立工作组,在本项目评审期间派出多位资深创作者全程参与评审工作。北京人艺创作室主任、国家一级导演唐烨表示,评审工作有助于人艺从新时代剧本孵化项目中挑选适合其排演的优质剧本,一起深耕舞台,潜心创作,推出更多思想性、艺术性俱佳的作品,为北京全国文化中心建设贡献更大力量。

据悉,本届项目拟孵化不少于10部作品,在孵化过程中将为每一位作者及其作品量身打造契合的孵化方式,包括修改指导、专家研讨、采风调研、剧本朗读、落地排练等不同方式,并在后续孵化过程中组织有意向的文艺院团、出品机构与作者进行对接商洽,更好地促进优秀剧本落地转化。本项目期望通过与战略合作方的深入合作,进一步提升剧本推介活动的品质和影响力,促进优秀剧本的发现、推广和上演。