Latest Post

京剧舞台上的搞笑大会 京剧资讯京剧名家弟子传承技艺弘扬文化

11月14日,云南中烟红塔集团昭通卷烟厂动力车间团支部支教小队前往昭通市盐津县滩头村茅坝小学,为孩子们带来一堂别样的传统文化教学课,让孩子们感受非物质文化遗产的魅力。

一场别开生面的皮影戏表演吸引了孩子们的注意力,他们有的眉头紧锁跟随剧情思考,有的俏皮的皮影逗得忍俊不禁,有的跃跃欲试来到侧面观察,有的直接站起来跟着皮影动作学得有模有样……

一张张五颜六色的京剧脸谱呈现在孩子们面前,他们瞪大了眼,眼神里用充满了好奇。“现在大家知道在京剧中脸谱的颜色分别对应的人物角色和性格特点了吧,那我来考考大家……”支教老师向孩子们普及了京剧脸谱的相关知识后,并现场互动。

学习完京剧知识和脸谱画法后,孩子们迫不及待地动手在纸盘子上认真描摹出脸谱的各类模样,在一笔一画中体现着孩子们心中的热情。

最后,支教小队向短暂相处的孩子们表达祝福和希望,也将这些问候寄托,在寒冬来临前,为孩子们送上温暖。(赵璟瑞)