Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

 

凤凰

变得

吉祥

出自《三国演义》

以歌剧形式生动演绎

刘备渡江,乔玄前来劝谏,甘露寺相亲,洞房结婚等等。

三国故事中的经典情节

生动形象地再现了“三国”的纷争

京剧资讯/

蓝天 饰 刘备

京剧/国粹与非物质文化遗产

京剧

中国国粹之一

它是中国最具影响力的戏曲剧种

以北京为中心,辐射全国

“龙凤呈祥”自京剧诞生以来

历代大师、名人合作演绎

连续回火加工

相得益彰

已经成为不折不扣的“老戏骨”

2006年

京剧经国务院批准列入

第一批国家级非物质文化遗产名录

进入大宁剧院观看《龙凤呈祥》

感受中华文化精髓,欣赏非遗艺术

京剧资讯/

田慧 饰 孙尚香

简介/ 龙凤呈祥

三国时期,孙权因刘备向荆州借钱久不归还,与周瑜合谋设下“美人计”。 他想趁刘备渡江成亲的机会,将他扣为人质,逼迫他返回荆州。 诸葛亮乘其计,派赵云护送刘备前往东吴。

吴国泰亲自到甘露寺迎娶女婿,并命刘备进宫成亲,这才让孙权和周瑜的“美人计”不攻自破。 刘备嫁给东吴,高兴思念蜀国。 赵云听了诸葛亮的建议,谎称曹军正在攻打荆州。 孙尚香和刘备一起潜回荆州。 周瑜遣将追击,孙孙皆击退。 周瑜率兵追击,诸葛亮已备好船只,帮助刘备成功逃脱。

主持人

之间

蓝天 饰 刘备

京剧资讯/

国家一级演员老生总羽派

毕业于上海戏剧学院戏剧学院。 第六届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。 师从张少春、关松安、童强、童祥苓、邱正健、耿其昌、王代成、王云桥、倪海天、陈志清、李光、黄世祥、陈超、季振华、黄小武。

擅长表演《迷街亭·空城计·斩马谡》《四郎探母》《定军山·阳平关》《和平之战》《大保国·拜见皇帝》等剧目《陵·二进宫》、现代京剧《智取威虎山》、新剧本《红色特工》等。

曾获上海白玉兰戏剧表演艺术团“主角奖”、第七届全国青年京剧演员电视大赛“金奖”(第一名)、全国优秀青年京剧演员“优秀表演奖”选段大赛、2012年上海市优秀文艺工作者称号、联合国教科文组织国际戏剧协会颁发的“音乐剧NOW”奖。 入选第六届“上海市文学艺术奖”“青年文艺家培养计划”、2017年度上海市青年拔尖人才。

田慧 饰 孙尚香

京剧资讯/

国家一级演员梅白庆一

毕业于第六届中国京剧优秀青年演员研究生班。 拜梅葆玖为师,师从沉七郎、陆一平、夏惠华、李秉书、李玉甫、李玉芳、李国翠、马小满、杨春霞。 他是梅派的亲传弟子。

经常演出的剧目有《玉堂春》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《神女散花》以及新剧《红特工》等。

曾获第七届全国青年京剧演员电视大赛“银奖”、第六届全国青年京剧演员电视大赛“优秀表演奖”、第五届全国青年京剧演员电视大赛“银幕奖”比赛、中国戏曲红梅集锦。 书名《红梅金花》。

郭毅饰演乔轩

京剧资讯/

国家一级演员老生总旗派

毕业于北京戏曲学校、上海戏剧学院戏曲学院、首届中国京剧学校班、上海柒牌工作室、周信芳艺术传承工作室、中国戏曲学院第六届中国京剧青年研究生班。 师从尹培熙、李金生、童强、王思季、范永良、张晓申、朱伟刚等老师。 后师从童强、肖润增、张新中、王全喜等老师学习柒牌艺术。 2013年拜著名柒牌大师陈少云为弟子。

经常演出的剧目有传统剧目《晚明怨》、《狸猫献太子》、《未央宫》、《乌龙院》、《龙凤呈上》、《群借花》、《独木关》及现代京剧《沙家浜》《红灯笼》《红色特工》等。

曾获中央电视台第七届全国京剧青年演员电视大赛“金奖”、云南省青少年京剧大赛一等奖、2012年上海市优秀文艺工作者奖。

胡静饰演吴国泰

京剧资讯/

国家二级演员老丹

毕业于上海戏剧学院戏剧学院。 师从王梦云、金玉辉、赵宝秀、王敬华、李明彦、刘国华、郭文华、陈有龄、胡慧兰等。

经常演出的剧目有《红灯笼》、《八珍汤》、《杨家女将》、《红木骂丑》、《清风阁》、《捞金龟》、《会见皇后》、《 《婆婆刺青》、《李逵探母》等

曾获第三届全国青少年京剧新苗子杯大赛“二等奖”,2011年获上海市文学人才基金“杰出文学人才奖”,上海白玉兰戏剧演艺学院“新人男配角奖”。

耿璐 饰演 孙权

京剧资讯/

国家二级演员花脸

毕业于上海戏曲学校、上海戏剧学院歌剧舞蹈分院。 拜李长春为弟子,师从田恩荣、马明俊、马凤良等人。

常演剧目有《探阴山》、《大报国·游陵·二进宫》、《将相和》、《赤桑镇》、《秦香莲》、《会见皇后·龙》长袍》、《赵氏孤儿》、《迷失街亭》、《空城计》、《杀马谡》等,并在新创作的剧作《太子报仇》中饰演永波一角。

李纯 饰 周瑜

京剧资讯/

国家二级演员演员小生

毕业于中国戏曲学院。 师从汝绍全、孙元熙、杨昌修、郑胜祥、叶荣升、李锦红、佟大强、王时敏、梁斌、张晓申等。

经常演出的剧目有《群英会》、《玉门关》、《门口射戟》、《罗成唤关》、《白门楼》、《飞虎山》、《监酒令》、 《莲生殿》、《白蛇传》、《凤凰还巢》、《打架》、《侄儿上坟》、《四郎探母》、《龙凤呈祥》等。 1993年,在陈凯歌导演的电影《霸王别姬》中饰演少年“小四”。

荣获第七届全国青少年京剧演员电视大赛“银奖”。

于同辉饰演鲁肃

京剧资讯/

国家二级演员老生宗其派

毕业于上海戏剧学院戏剧学院、首届中国京剧班。 1999年拜曹士嘉先生为弟子,学习杨(宝森)派艺术。 师从张新中、陈少云、周公进、王全喜、程正泰、王志廉、王平、童强等老师。 2013年正式拜气派名家陈少云先生为弟子。

经常演出的剧目有《清风阁》、《鸿门宴》、《瞻经堂》、《九君窑》等。

曾获第七届全国青少年京剧演员电视大赛“银奖”、中国戏曲红梅收藏“红梅金花”称号、上海市美术家协会“艺术贡献奖”、北京“第三届紫金京昆艺术英雄联谊会。 紫金奖·杰出表演奖”。

陈琳 饰 赵云

京剧资讯/

国家二级演员吴胜上海戏剧家协会会员

毕业于上海戏剧学院歌剧舞蹈分院。 师从唐俊良、张善林、李景德、张友林、梁斌、郝瑞亭、张帆。 2020年,成为著名武术大师奚中禄的弟子。

常演剧目有《激战冀州、夺鲤城、战马超》、《武松打虎、狮屋店》、《挑花车》、《麒麟阁》、《蜈蚣岭》、《金翅大鹏》以及《三江月湖城》、《石秀探村》、《龙潭抱罗》、《斗紫渡》、《白水滩》、《小商河》、《三岔口》、《夜跑》、《七英雄云集》等剧目。 2015年、2017年在主办的“名家传戏——当代京剧名家工程”中师从奚中禄、张友林、盖派传人张善林三位武术名家由文化部。

2007年,获得中央电视台梨园竞技场最具人气奖。 2008年、2012年荣获中央电视台青年京剧演员大赛武术类银奖。 2016年,凭借《马超》获得白玉兰戏剧表演奖“主角提名奖”。 2018年6月参加中国戏剧家协会中青年一线文艺骨干培训班。

王建帅 饰 张飞

京剧资讯/

上海京剧院优秀青年演员缤纷面孔

毕业于上海戏剧学院戏剧学院。 师从王杰、高英、朱玉峰、马明君、陈志平、舒同。

经常演出的剧目有《村里偷马》、《醉攻山门》、《芦花荡》、《火刑》等。