Latest Post

京剧剧团闹剧班的爆笑冒险 京剧之美传统艺术的瑰丽瑰宝

春秋时期,晋国权臣屠岸贾怂恿晋灵公荒淫无道,弹打百姓取乐。不理朝政。丞相赵盾奏本进谏,面斥屠岸贾迷惑君王。屠岸贾向晋灵公进谗言,抄斩赵盾满门三百余口。晋灵公之妹庄姬公主是赵盾儿媳,身怀有孕,被接入宫中,免于一死。屠岸贾听说庄姬分娩,欲杀婴儿,对赵氏斩草除根以绝后患。赵盾门客程婴与公孙杵臼定计,程婴献出自己的亲生儿子顶替孤儿,不仅救了赵氏孤儿,也救了晋国上下与婴儿同庚的孩子。公孙杵臼为救孤儿献出了生命。

程婴茹苦含辛,忍受着卖主求荣的骂名,将孤儿赵武抚育。大将军魏绛还朝,得知孤儿尚在人世,与程婴定计,使赵武明白了自己的身世和赵家的深仇大恨,亲手杀死屠岸贾,为赵氏报仇雪恨,与庄姬团圆。

屠岸贾(白)楼下来往百姓甚多,你我君臣各持弹弓一张,向那来往行人打去,打中头颅者为胜,不中者罚酒三杯!

屠岸贾(白)二位大夫,想这晋国百姓皆是主公的子民,慢说弹弓误伤,就是打死几个,又何必这样大惊小怪!

赵盾(白)主公连日不上早朝,把国家大事置于不顾,只知宠信奸佞饮酒取乐,饮酒么倒还罢了,怎么还在高楼之上弹弓伤人!只打得百姓东逃西散,叫苦连天,这是何理也?

赵盾(白)小事不慎即成大事,况且主公身一国之主,不知勤政爱民,反用弹弓伤人,以此为乐,怎么还说这是小事?

赵盾(白)屠岸贾啊!狗奸贼!想你身居大夫之职,不思尽忠报国反倒修建桃园,劳民伤财,引诱主公不理朝政,饮酒取乐,弹打百姓,你真乃无耻之辈也。

晋灵公(白)本当将他斩首,怎奈那赵盾乃是三朝元老,先王在世又将我妹庄姬公主许配他子赵朔,孤若将他斩首,只恐满朝文武不服。

组麂(白)老丞相不要惊怕,小人名唤组麂,乃是屠岸贾府中的家将,今奉主人之命,前来刺杀老丞相。

屠岸贾(白)臣启主公:既有人前去行刺,哪有刺客触槐而死之理?分明是他诬告不实,请我主公将赵盾治罪。

赵盾(白)呵呵是了!那刺客乃是你府下家将组麂,是他见我乃是忠良,不肯加害,故而触槐而死。任你口舌利刃,也难逃谋杀大臣之罪!

晋灵公(白)封卿为上大夫之职,就命卿家将赵盾满门斩尽杀绝,驸马赐死,庄姬公主带进宫来,领旨下殿。

程婴(白)驸马!我程婴虽是一市井庶人,颇知大义。如今你一家被害,我岂能袖手旁观!我有意等公主分娩之后,将婴儿抱至我家抚养,将来也好与你赵家报仇雪恨!

程婴(白)这公主不必着急!待等公主分娩之后,就在宫外张贴榜文,上写公主得下不治之症,太医束手无策,招草泽医人进宫调治,那时我揭下榜文,应聘进宫,将婴儿盗出你看如何!

屠岸贾(白)跪听宣读。诏曰:只因赵盾欺君误国,命屠岸贾抄杀赵氏满门,驸马恩赐一死!庄姬公主随旨进宫。旨意读罢望诏谢恩!

赵朔(白)屠岸贾哇,狗奸贼!你在朝惑君,陷害忠良,今日杀了我赵氏满门,我恨不能吃尔之内,饮尔之血,方解我心头之恨也!

卜凤(白)且喜公主生产下一子,假作身染重病,太医调治无效,张贴榜文招聘草泽医人。我想程先生若见榜文,定知公主已然分娩,定能揭榜进宫,还不见程先生到来,是何缘故哪?

(白)程先生,产下此子取名赵武,想我赵家只留下这一颗根苗。先生带回抚养,要好生看待。等他长大,也好与赵家报仇。非但本宫,就是屈死的三百余口,也感你的大恩大德!(庄姬公主跪,程婴摆手跪下)

(四校尉引韩厥同上,韩厥挥手,四校尉同下。韩厥左右两望,程婴急上,与韩厥相遇,大惊。韩厥发现程婴行色惊慌。)

程婴(白)哎呀!将军哪!我是个草泽医人,与赵家非亲非故,只因他全家被害,可叹这世代忠良只留下这一条根苗,是我不顾生死前来搭救,今被将军看破,你若贪图富贵,将我献与奸贼,你请功受赏去吧!

程婴(白)非是我去而复转,此事千万不可泄漏,倘若走漏风声,我程婴一死无关紧要,倘若孤儿有一差二错,可叹赵家三百余口冤沉海底。想你深明大义,将军要再思再想。

(白)裴豹过来,就命你张贴榜文,晓喻全国百姓,三日之内献出孤儿,赏赐千金;三日后无人献孤,要将这晋国中的婴儿与孤儿同庚者俱都斩尽杀绝!

程婴(白)仁兄有所不知:那奸贼进宫搜孤,未曾搜出,因此贴出榜文:三日之内有人献出孤儿,赏赐千金;若无人献孤,要将晋国中全国婴孩与孤儿同庚者俱斩尽杀绝!

程婴(白)我有一子名唤金哥,与孤儿般长般大。我将孤儿抱至仁兄家中,由仁兄抚养,你去出首,就说我程婴隐藏孤儿不献,那奸贼必然将我父子斩首,一来救了孤儿的性命,二来救了全国中的婴儿。仁兄你看此计如何?

公孙杵臼(白)贤弟,你将金哥抱来我家,你去出首,就说我公孙杵臼隐藏孤儿不献,那贼将我与金哥杀死,那时你安心抚养孤儿岂不是好吗?

程婴(白)小人与公孙杵臼有八拜之交,那日去至他家探望,忽见他家多了一个婴儿,我想公孙年过七十,哪有这未满一月的婴儿,是我追问此事,他言语支唔,方知他隐藏孤儿不献。我好意劝他献出,他执意不肯。反将小人辱骂一场,故而前来出首。

程婴(白)小人与公孙杵臼原无仇恨,只因大人有榜文在外:三日之内有人献出孤儿,赏赐千金;若有知情不举者,罪上加罪。小人怕牵连在内,特地前来密告。

屠岸贾(白)好!老夫膝下无子,就将你子拜在老夫名下,以为螟蛉义子,你夫妻在我府中吃碗安乐茶饭。

(白)老夫,魏绛。镇守边关一十五载,昨日圣旨到来。新主登基调我回朝,此番进京定与赵家报仇雪恨!

魏绛(白)想当年,我在桃园与大司寇争吵几句,此番回朝,还望老先生在大司寇面前多多美言几句,与我二解和。

程婴(白)将军哪!当年我与公孙杵臼定下一计,他舍性命我舍姣儿,方能保全孤儿的性命。首阳山搜出摔死的乃是我的儿子名叫金哥,如今孤儿已然长大改名程武!

程婴(白)大将军,自从你离朝之后,那屠岸贾奸贼横行霸道,民不聊生。将军此番回朝,就该灭却奸贼,一来与万民除害,二来与赵家报仇的才是!

祝英台女扮男装与梁山伯同学会稽,祝英台心许于梁山伯,梁山伯却不知祝英台为女子…[详细]

宋时,天波杨府的烧火丫鬟杨排风,降服了青龙,化为焰火棍。宋、辽交战,杨延昭之…[详细]

明嘉靖皇帝昏庸残暴,不理朝政,一味修道炼丹,追求长生不老。户部主事海瑞,进谒…[详细]

隋末唐初,李世民被囚南牢,罗成去探视,遇齐王李元吉。李元吉为了翦除李世民心腹…[详细]

宋将狄青,奉命征讨上乘、印唐二国;途中误入鄯善国,与双阳公主婚配,一同去印唐…[详细]

北魏时,北方突厥入侵中原,贺廷玉奉旨征兵。陕西花弧年老多病,子年尚幼,其女花…[详细]