Latest Post

中国脸谱文化面具背后的故事与象征 茶渐凉复言中国贵妃

11月22日晚10点整,中国京剧艺术普通纪念币(以下简称京剧币)正式开启上网预约。中国人民银行江苏省分行公布数据显示,京剧币合计在江苏省投放339万枚,其中,在南京地区投放量为59万枚。由于看好京剧币藏家众多,不少银行兑换点的额度,一分钟内就被网约者“秒光”。而在钱币交易市场,京剧币未登场期货价格已实现翻倍。

日前,中国人民银行发布公告,面值5元的京剧币将于11月28日发行,该枚纪念币发行量为6000万枚。

根据发行安排,主要分为三个阶段,一是预约期。从11月22日22点到23日24点为京剧币预约期。公众可通过预约承办银行官方网站等线上渠道或在营业时间内前往预约承办银行公布的预约兑换点进行预约登记;第二阶段为预约核实期。时间从11月26日至27日,预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的预约承办银行网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。第三阶段为兑换期。预约成功的市民可在11月28日到12月4日,办理京剧币的兑换。值得注意的是,每人上限兑换20枚(一卷),可以为5人,这意味着最多能兑换6卷,合计120枚。

记者了解到,在网约开启后,不少主要网点不到一分钟额度就被“抢光”。业内人士表示,钱币设计精美,并且是彩色纪念币,加上发行量大幅减少,这枚钱币的价值就凸显出来。根据发行数量,江苏发行总量为339万枚,而南京分得其中的59万枚额度。在纪念币减量发行的背景下,如果按一人兑换一卷20枚上限来算,南京仅有2.95万人可以如愿兑换到。

记者从南京、上海多个钱币市场了解到,最早一批京剧币需要在11月28日进行兑换,但钱币市场早已开始活跃。一位钱币商杜先生说,纪念币市场最近很火爆,如之前发行的“千里江山图”500克银币,上市价8000元,目前市价在17000元,短短数周时间涨了1倍;无独有偶,150克龙年银币,从3200元发行价目前身价也直逼6000元也大有翻倍可能。而投资门槛更低的京剧币,因设计精美,大幅减少发行量,目前期货价格普遍在10元,这较5元面值价格也有100%上涨。

未来这枚京剧币是否还可能继续上涨?业内人士认为,京剧币6000万枚的发行量在近10年来是最少的,加上京剧题材的收藏品往往会带来更大的关注,不排除成为“黑马币”。“准备在面市后大量买入,准备购买1万枚到2万枚进行投资。”有着20多年钱币收藏与投资经验的赵先生介绍,准备在8—9元/枚大量买入,并准备做长线投资。“京剧币可能是戏曲系列的龙头币,未来上涨空间不容小窥。同发行量的龙头币,价格目前还在30—40元,从这个角度看,10元的市场交易价可能还低估了。”不过,也有藏家认为,目前钱币市场较缺资金推动,10元价格可能是京剧币短期高点,如果兑换期后大量抛盘涌出,不排除会回归到6—7元的价格。南京晨报/爱南京记者 黄阳阳

该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。