Latest Post

京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝 中国京剧的多样面纱探索传统艺术的丰富种类

清朝的末代皇帝宣统帝溥仪一生有很多个妻子,就比如文绣、婉容、李淑贤等,她们出现在溥仪不同的人生阶段,也有着不一样的爱情故事,而在当时还有一位女子,她对溥仪的爱可以说胜过任何人,她就是被称为清朝最美格格的王敏彤。

出身镶黄旗之家的王敏彤无论是身世背景还是容貌完全配得上溥仪,奈何溥仪对她就是没感觉,从始至终都没有接受这份爱恋,但王敏彤就是不死心,她执着这份感情,以至于终身未嫁,不得不说这着实让人佩服,可戏剧性的是,晚年的王敏彤竟然因为吃饺子被噎到,最终没来得及抢救去世了,那这在这位悲惨命运的格格身上有着怎样的故事呢?

王敏彤原名完颜立童,她父亲完颜立贤是曾经军机大臣完颜崇厚的孙子,母亲来历更是不小,是乾隆皇帝第五代直系孙女,有着这样的家族背景实在是让人羡慕,而更让人羡慕的是她生来就是美人胚子,根据记载,王敏彤年轻时身材纤细修长,五官精致立体,皮肤白皙,因为这般出众的容貌被人们尊称为“清朝最美格格”。

按理说,王敏彤凭借着好的出身和极为出色的长相完全可以寻找到一位如意郎君,过着幸福安稳的生活,这也是很多贵族女子最终的命运,但是王敏彤却在到了婚嫁年龄之前已经心有所属,这个人正是宣统帝溥仪。

王敏彤第一次遇见溥仪是在她表姐婉容嫁给溥仪之后,此时的溥仪正值风华正茂,从小在皇室之中长大也让他有着独特的气质,这让王敏彤一见钟情,在心底里深深爱上了这个男人,奈何自己的表姐已经先嫁给了他,这就意味着她没有了机会,不过她并没有放弃,而是一直暗恋着溥仪,或许这也是王敏彤少女时代的情窦初开吧!

带着这份爱意,王敏彤拒绝了很多追求她的富家子弟,一次次的错过了属于自己的爱情,可就算她再怎么任性也不得不听从父母的安排,而且她也到了出嫁的年龄,不能这样一直耽搁下去,一旦过了成家的年纪就会被视为“大龄剩女”,等到那个时候就算是想嫁人也很难了,更何况在她出生之时清朝就已经灭亡,曾经显赫的贵族身份也不复存在,要想后半辈子衣食无忧,过着安稳的生活,那么最明智的选择就是找个好人家嫁了。

在父母的安排下,王敏彤先是答应了一桩婚事,对方是贵族公子哥,家里有钱有势,王敏彤嫁过去肯定不吃亏,可是没想到的是这位公子哥还没等到两人成亲,就喜欢上了另一个女子,这俩人私下竟然还有了孩子,这让王敏彤气愤不已,没办法,这桩婚事只能作罢。

经此一事给王敏彤留下了很大的心理阴影,后续父母再给她介绍什么相亲对象,她根本提不起任何兴趣来,也害怕再次遭遇这种情况,岂不是让人耻笑,母亲也知道女儿遭受打击难以平复心情,也就只能顺其自然了。

而王敏彤也不知是她的眼光太高,还是说心里一直挂念着溥仪,后来就算是有合适的对象,她也始终都没有同意,就连当时她的闺蜜至交、京剧名角孟小冬给她介绍的一些优秀男子她也看不上眼,随着年龄越来越大,王敏彤也意识到自己再不嫁人可就真的嫁不出去了,她左挑右选总算是有一个让体看得过去的人。

这个人就是溥仪的弟弟溥杰,很多人认为她之所以同意这门婚事是因为嫁给溥杰之后她就有机会经常看到溥仪,哪怕不能成为他的妻子,远远看着或许也是一种美好,虽然对不起溥杰,但是只要她深埋爱意,又谁有知道呢?不过这次她还是没能如愿,再次沦为了笑柄。

因为当时溥仪为了复辟王朝选择投靠日本侵略者,并且在北方建立了伪满洲国,而溥仪则成为了傀儡皇帝,但是溥仪也不是那么好控制的,为了牵制住他,日本人从溥杰身上下手,逼着他娶了一个日本女子,因为这事他和王敏彤的婚事又只能泡汤了,经历了这么多,也看过了形形色色的人,王敏彤彻底放弃了嫁人的渴望。

正当王敏彤打算孤独终老时,抗日战争、解放战争相继取得胜利,新中国的成立让曾经沦为战犯的溥仪被遣送回来,在战犯管理所接受思想改造,与此同时,婉容皇后也早在这之前离开人世,此时溥仪是单身,王敏彤感觉自己的机会来了,她决定去追求年轻时所喜欢的人。

可是,尽管王敏彤一次又一次表达自己的心意,溥仪也有所感受,但是他就是不喜欢王敏彤,倒不是说她长得不好看或者是存在什么矛盾,而是溥仪不想再娶满族的女子,同时,溥仪认为王敏彤是没有工作的旧社会女性,无论是性格还是思想都比较保守,不是他想要的类型,所以最后溥仪转而娶了李淑贤。

知道这件事的王敏彤为此还大哭一场,谁能想到一个年过半百的女子居然还会为爱所困,这件事到现在可能换做别人也就放弃了,可是她还是抱有幻想,就是不愿意放下,据说晚年溥仪卧病在床的时候,医院只允许一人拿着号牌进病房看望病人,几乎每次号牌都被王敏彤拿走,一待就是一下午,这让溥仪的妻子李淑贤只能眼睁睁在门外看着自己的丈夫让别的女人伺候着。

更气人的是王敏彤面对李淑贤毫不避讳,就好像没有她一样,这也让溥仪很为难,起初还能好好和她说话,但是最后溥仪实在是忍无可忍,他不想再接受这种痴狂的爱恋,于是他大发雷霆,对着王敏彤大喊“我不想见到你,你给我滚出去!”,显然这份爱太沉重,让溥仪喘不过气来。

就算溥仪不接受,王敏彤也依旧坚持着,直到溥仪去世才她才彻底放下,晚年的她因为没有亲人,没有结婚也无儿无女,只能在养老院生活,可是她在一次吃饺子的时候,因为不小心噎到导致喘不上气,等到医护人员到达现场时已经为时已晚,她就这样被活活噎死,实在是可悲。不过享年九十岁的她也是看过了时代的变迁,也见识过了大风大浪,唯一遗憾的只有那曾经的爱人始终不能接受她,也不能和她喜结连理吧!