Latest Post

京剧之美你的惊艳 京剧的历史是怎样的

昨天下午,由中国扬州运河大剧院、南京市京剧团、扬州市京剧协会、扬州市梅兰芳研究会共同主办的中国扬州运河大剧院戏曲雅集第二季——京剧《进京》艺术创作专场访谈交流会在大剧院戏剧厅举行。

京剧的诞生与扬州有着密切关联。国家一级编剧、原扬州市文化创作中心剧目创作室主任胡小元与大家分享了徽班形成、四大徽班进京的故事;扬州大学副教授、扬州市京剧协会、扬州市梅兰芳研究会副会长、京剧梅派陈正薇嫡传袁野,讲述了四大名旦的形成、梅派的唱腔特点及陈正薇先生传授《凤还巢》点滴;扬州大学教授、硕士生导师、扬州天宁寺重宁寺大型文创项目负责人潘宝明主讲《擦亮扬州文化演艺名片,打造具有文化根基的演艺项目》。

“拾翠几群从茂苑,千金一唱在扬州。”胡小元说,这句诗描绘的就是徽班进京之前,扬州戏曲活动的繁盛。“当时扬州盐商在家里蓄养两套戏班,一个专唱昆曲为雅部,另一个专唱京腔、秦腔、弋阳腔、梆子腔、罗罗腔、二簧调等为花部,这样就促成了花、雅既对立又相互交融。”

交流会上放映了著名歌手屠洪刚为新编京剧《进京》倾情打造的剧目主题曲及MV。这首歌既新鲜又似曾相识,仿佛将戏迷们带回到四大徽班进京的场景氛围之中。

京剧《进京》,改编自著名剧作家邹静之耗时6年潜心打磨的电影剧本《进京城》。京剧《进京》脱胎于原著,但是在汲取精华的基础上,进行了很大程度的再创造,依照京剧特殊的艺术规律,以小见大地展现出京剧诞生时的精气神。

“京剧《进京》,继今年9月在南京成功首演之后,将开启全国巡演,包括扬州、上海、杭州、北京等运河沿线重要节点城市。”南京市京剧团团长王珏表示,巡演第一站来到扬州,从徽班进京的源头出发,以小切口透视大主题,回溯京剧历史,致敬前辈先贤,“京剧《进京》从扬州出发,力求打造成为大运河文化带的精品力作。”

“大剧院推出戏曲雅集系列活动,旨在通过展示京剧的起源、发展和辉煌,弘扬京剧文化,让更多的人感受京剧、了解京剧、融入京剧。”中国扬州运河大剧院副总经理孙诚兵说,剧院为大家提供交流、表演的平台,希望再现京剧辉煌,“京剧《进京》将于11月25日上演,剧院邀您共同重走进京路,致敬先贤。”

活动现场,多位名家示范演唱,一展京剧魅力。江苏省京剧院国家一级演员、梅派青衣李正华演唱了《贵妃醉酒·海岛冰轮初转腾》《霸王别姬·看大王在帐中和衣睡稳》,江苏省京剧院国家一级演员文武老生张少良演唱了《搜孤救孤·娘子不必太烈性》《定军山·这一封书信来得巧》,徐州市文化艺术学校教务处处长、国家一级演员、中国戏剧家协会会员余朝虹演唱了《铡美案·包龙图打坐在开封府》《姚期·马皇兄赐某的栈行酒》。