Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

今年以来,张家口市以习新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,深入贯彻教育部《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》精神,进一步挖掘中华优秀传统文化的价值内涵,进一步深入开展传承中华优秀传统文化实践活动,教育引导广大中小学生继承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

开展中华经典诵读活动。各校每周开设1课时经典诵读课,把经典诵读和赏析经典纳入学校课程内容。充分利用传统节日、世界读书日等广泛开展中华经典诵读和书香校园评选活动,通过班团队会、社团活动、兴趣小组、课外实践活动等有效载体,开展诵读内容以中华诗文传统经典为主的诗文朗诵、情景剧、歌舞、快板、经典说唱等形式多样的活动。让学生在诵读经典中汲取精神力量,涵养优良品格,丰厚学识素养。

开展戏曲进校园活动。持续开展“知声腔国粹爱家乡文华”戏曲文化进校园活动,邀请戏曲名家走进学校,传播戏曲知识,传承戏曲文化。将京剧、秦腔等传统戏曲融入中小学艺术教育,引导中小学生深入了解中华传统戏曲艺术的精髓。结合实际根据学生戏曲爱好、专长实际,建立不同戏曲种类的学生兴趣小组或戏曲社团组织,利用音乐课、社团活动、戏剧知识讲座等,培养广大中小学生对传统戏曲的兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,继承和弘扬中华优秀传统文化。

开展书法进校园活动。各学校均建有书法专用教室,每周开设1课时书法课,将楷书、行书、隶书、小篆、草书等传统书法融入中小学艺术教育。通过配备书法课专职教师、组建学生书法兴趣社团、邀请教育、文旅、书协等部门组织书法名家进校园开展讲座等多种形式,开展书法教学、书法练习、书法比赛等活动,培养学生热爱书法的浓厚兴趣,使广大中小学生深刻领悟书法艺术的魅力,着力打造浓厚的墨香校园文化,为促进学生的全面发展和健康成长,厚积文化氛围。

开展传统体育进校园活动。为促进中小学生综合素质的全面发展,将中华武术、冰雪运动、围棋、舞龙舞狮、打棍、空竹等传统体育,通过体育课、大课间、学生社团等活动融入中小学艺术教育,引导和鼓励广大中小学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,着力提高广大中小学生的身体素质,帮助他们养成自觉锻炼身体的良好习惯,培养热爱传统体育文化的精神。授予张家口市桥东区东风小学等54所中小学校张家口市级体育传统学校称号。

此外,大力开展非遗文化进校园活动。把剪纸、篆刻、国画、泥塑、中医药文化等传统文化融入校园文化,实现了中华优秀传统文化教育全覆盖。