Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

中原网讯 (记者 于露 通许员 王燕霞)“蓝脸的窦尔墩 ,盗御马;红脸的关公 ,战长沙;黄脸的典韦, 白脸的曹操;黑脸的张飞 叫喳喳……”京剧是中华民族的国粹,脸谱是这门国粹艺术中最鲜艳的标志,鲜艳的色彩,丰富多彩的图案,凸显出不同角色性格的善良丑恶。为进一步丰富老年人的日常生活,提升老年人自信心与自我价值感,加强老年人参与社区服务的能力,近日,金水区未来路街道名门世家社区联合未来路街道社区社会组织培育项目晨阳社工,在高法家属院开展“巧制京剧脸谱,感悟国粹魅力”脸谱DIY手作活动。

活动开始前,社工带领大家玩起了“平衡树”和“叠叠乐”等趣味小游戏,提高了大家的积极性和参与感,在一轮轮的游戏中,居民朋友玩得不亦乐乎。活动中,社工为居民们讲解脸谱文化知识和制作脸谱的简单方法,居民们充分发挥想象力,用手中的制作包做出一幅幅个性十足的脸谱,大家迫不及待地展示自己的作品,相互“炫耀”着,十分快乐。李叔叔拿着做好的脸谱作品,开心地说道:“活了80多岁了,没想到老了老了自己还能动手做手工作品,太开心了!”

此次活动的开展,社区居民不仅学到了京剧脸谱的非遗文化知识,还锻炼了手指精细动作的灵活度,完美的体现了“老有所为、老有所乐”的独特意义,增强了老年人的自我价值感,更是让大家在手工制作的同时,更好地传承了传统文化知识。