Latest Post

京剧与两大国粹并称三大国粹 一台集合了教育部规定的15首京剧教学曲目的晚会京腔京韵

 

北京京剧院梅兰芳京剧团国家一级演员、著名老旦、央视两次青年京剧演员大奖赛金奖得主康静,及其父亲、国家京剧院著名花脸康秉钧都是扬州新闻票房戴春林京剧团的艺术顾问,多次莅扬指导,参加新闻票房主办或承办的京剧演唱会,深受戏迷喜爱和好评。6月15日晚,康静在《包龙图》中担任主演,邀请我赴京看戏。

《包龙图》第一折“赤桑镇”叙述的是:包拯年幼失去父母,由嫂吴妙贞抚养。吴子包勉任萧山县令,贪赃枉法,包拯秉公将其铡死。吴妙贞赶到赤桑镇,责包拯忘恩负义,包拯晓以大义,吴妙贞感悟,叔嫂和睦如初。这是一出老旦李(多奎)派和花脸裘(桂仙)派的对儿戏。

一百多年来,两大流派的传承人裘盛戎、李鸣岩将此出折子戏演绎得炉火纯青。那天,康静饰演《赤桑镇》中的吴妙贞出场,四句话的定场诗就赢得了观众们的二次掌声。后面的几大段唱,广大观众几乎是报以她一句一彩,短短半小时就赢得观众近30次热烈的掌声、喝彩声。

《包龙图》第二折戏“遇皇后”,康静饰演李后。李后的身份与《赤桑镇》中的吴妙贞大不一样。她是宋朝皇帝宋仁宗赵祯的生母,因遭妖妃陷害,打入冷宫后流落在民间。李后听说包拯来到后,便向包拯细述当年冤情。康静将李后感情的层次感揭示得清清楚楚,“想当年在皇宫何等安康”“我离别了皇宫院一十五年”“众百姓都道你为官清正”等几大段唱腔,演唱得韵味醇厚、婉转动听,广大观众毫不掩饰对康静的喜爱。这折戏,康静又赢得观众掌声、喝彩声30次!

康静获得巨大成功绝非偶然!康静出身梨园世家,在王玉敏、高淑娟二位名师的启蒙教授下,打下了扎实的基础。她的嗓音纯正透亮,有一种金属音,是李(多奎)派老旦的杰出传承者。2000年拜著名京剧老旦表演艺术家李鸣岩为师,又先后向李金泉、王晶华、王梦云等十多位名家学习。擅演剧目有《遇后龙袍》《目莲救母》《杨门女将》《金龟记》《红灯记》《沙家浜》《袁崇焕》《天下归心》。她多次出访,均受到欢迎和好评。

我研习老生杨(宝森)派唱腔十余年,酷爱老旦李(多奎)派唱腔。以前,曾听着录音机学唱了李派经典唱段《钓金龟》中“叫张义”这一段,由于没有得到专业演员亲授,心里总不踏实。于是,我向康静表达了学《钓龟》的意愿。康老师很爽快地答应了。

我兴奋地唱了起来——“叫张义,我的儿听娘教训……”“您的‘儿’字咬字不准,应该这么咬字……”“南方戏友学京剧会有地方口音,‘儿’字会卷舌,包括您唱老生戏《碰碑》中也有‘儿’字,要反复念,这个过程有点枯燥,但念准确了,并反复念就好了。”“您唱‘遭不幸’,有老生腔了,唱得太直了,应有女性韵味,该这么唱……”“皆因是儿年小这一段要一会儿强,一会儿弱,教育儿子不能一种语气,不要一道汤,否则,感情出不来……”

康静不厌其烦地点评,逐字逐句地讲了这段唱腔中的尖团字、上口字、过门、感情层次处理等,又让我从头到尾朗读了三遍,她又将整段示范演唱了三遍,直到我将整段唱腔要领录音,基本会清唱为止。

长安大戏院看戏,既欣赏到康静等名家的精彩演出,又体会到她良好的艺德,真是不虚此行呵!(撰稿/摄影:丁鹤林)

(摘自 《扬州晚报》)