Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

奇迹成昆,英雄成昆,浩然成昆。11月16日20时,我市原创京剧《浩然成昆》作为第五届四川文华奖参评剧目在攀枝花学院会堂精彩上演,吸引了千余名观众观看演出。

编剧李骊、杜雨汀以修建“成昆铁路复线”为故事背景,循着退休铁路工程师李琴追寻往事的心路历程,展开三线建设时期修建成昆铁路时,李琴和战友、恋人一同亲身经历的岁月,撷取爆破女兵与老虎连连长从相遇相惜、到相思相恋,相亲相爱,再到相忆相守的“爱情”为全剧主线,铺陈“伴侣”忠贞互敬的爱情画卷。该剧故事简洁,主题鲜明、剧情流畅、人物鲜活。演员们精彩的表演,将当年成昆铁路修建的火热场景,真实感人地呈现在观众面前。“这部剧让我感受到建设者们修建铁路时‘艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新’的三线精神,这种精神也激励着我演好这部剧。”剧中青年李琴扮演者宋文心希望通过自己的演绎,让更多的观众了解成昆铁路建设的艰辛,更加珍惜现在的美好生活。

“这是一场振奋人心的演出,几十万建设者用鲜血和汗水铺筑了成昆铁路,抒写了成昆铁路建设的辉煌成就。”今年81岁的江西铁道兵老战士赖家忠专程从老家赶来观看这场演出。他说,感谢攀枝花市文化艺术中心的倾心创作,把铁道兵修建铁路时遇到的艰难险阻和勇往直前的精神,刻画得淋漓尽致,看完后非常感动。演出结束,他还给主创人员送去锦旗,表达自己的感谢。

京剧《浩然成昆》题材典型,有较高的艺术价值,作为第五届四川文华奖参评剧专家评审专场演出在攀枝花举行意义特殊。为了让群众在家门口欣赏到这部经典剧目,当晚特意将专场改为文化惠民演出,让老百姓共享“文化大餐”,为“精神共富”添加动力。(市融媒体中心记者岳蕾娅吴晓龙薛琪舰)