Latest Post

京剧剧团闹剧班的爆笑冒险 京剧之美传统艺术的瑰丽瑰宝

京剧是国粹,摄影是外来品。 两者似乎没有界限。

京剧是中国传统艺术的杰作。 经过200多年的不断发展,京剧在当今世界戏剧艺术中具有极高的地位。 利用摄影艺术记录、展示和传播京剧,在我国摄影界已有一百多年的历史。 无数优秀的摄影艺术家用相机不断捕捉京剧表演的每一个瞬间,创作出无数优秀的京剧摄影艺术作品。

无论是京剧艺人在台上唱念做戏的精彩瞬间,还是幕后排练的辛苦,甚至是老一辈艺人在台下弥足珍贵的生活方式,这些作品都是如此丰富多彩,简洁生动,充分体现了摄影作为记录、复制和艺术表现手段的多重功能和珍贵的历史价值。

摄影师张祖道记录了从50年代到70年代京剧发展史上的巅峰时期。 看他的京剧电影,总让我这个剧迷心潮澎湃,心驰神往。 这几帧老照片,无论是梅兰芳在书房自然而安详地读友人来信,还是梅兰芳在休息室与国画家齐白石谈笑风生,亦或是萧昌华在园艺园艺时的淳朴淡泊。回家,拍得一点光彩都没有。 没有矫揉造作,只是朴实无华的诚实和本分的记录,但时至今日,这些照片依然那么耐读,那么生动。 都说“文如其人”,其实照片的风格不就是作者个人风格的写照吗?

至于张祖道的静物摄影,除了50年代在《新观察》工作时的作品外,其余都是他在《人民戏剧》杂志社担任摄影师时拍摄的。 记得他曾回忆说,他在《人民话剧》工作时,经常有当晚的戏票在下班后的接待室等着他。 捕捉灯光效果和绚丽的咏叹调以及表演的瞬间,然后进行拍摄,所以经常“玩好”。

源Ph”>