Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

有苏三者,自幼卖入娼寮为妓。与王公子金龙有啮臂盟。王金龙迷恋苏三,将数万巨金化尽。谁知一旦金尽床头,鸨妇即白眼相加。苏三虽恋恋不舍,然王金龙已至落魄,赖苏三私赠银两,始得进京应试。一举成名,钦放山西巡按。而苏三自王金龙去后,竟为沈洪抢至洪桐县家中为妾,后沈洪被皮氏串通王婆毒死。案发报县,诬陷苏三谋毙亲夫之罪。刑幕张允忠、洪桐县王知县,均得重金贿赂,遂不惜尽情周内,勒逼苏三画供,注成铁案,发配太原。幸王金龙至山西查阅案卷,忽见此案,不觉大惊,遂命臬司吊提全案人犯,在按院亲审。方得水落石出。

崇公道(白)不错,生下一个儿子来。放东也不好,放西也不好,找个鸡罩,把他罩起来。那天我打衙门回来,想着我的儿子,一掀鸡罩——忒落,来了一个老鹰雕抓跑了。

崇公道(白)你提那王三公子,进得院来,花了三万六千两银子。有了银子你老鸨子才好。无有银子,随口唾骂。

崇公道(白)你提起那皮氏,顶不是人做的。那一天我打衙门回来,看见皮氏站在门口,手拿长烟杆,头上贴着红绿太阳膏药,点点红嘴唇,他与我老伯伯,眉来眼去眼去眉来。你猜怎么样?

崇公道(白)哎呀,你说那李虎,他是顺毛驴,怎么说,怎么好。你这一撸,他就炸。慢说你,就是他老子,也是要拿板子打的。

崇公道(白)哼哼。说来说去,我也不是好人了。你进得监来,老伯伯待你不错。你要吃面,我与你剥蒜;你要吃疙拉,我与你做面。说来说去,我亦不是好人了。这是枷,你与我,带起来罢!