Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

新帝王莽,是我国历史上惟一的知识分子皇帝,也是我国极权社会第一位通过“禅让”登基的皇帝。正因为“禅让”,千百年来,在所谓正统观念主导下,王莽在人们大脑里留下的是历史恶人形象,他虚伪凶险,是个“篡逆贼子”。本剧却根据一些史料(略有虚构),拟复原一个相对客观的王莽,并体现“天下者天下人之天下”的我国这一古老而领世界之先的民本思想。另,王莽的“托古改制”,或许也能启人思考。剧本并非围绕某一中心故事展开跌宕起伏的事件过程,而是以“轶事”的形式,撷取生活片段,概括了王莽在朝主政、居家、代汉、改制、败亡的半生经历,多侧面地表现王莽的性格特征,塑造王莽“这一个”的人物形象。——作者于则愚堂

太监甲:(宣读懿旨)太皇太后懿旨:我朝皇帝,有失上天眷顾,十有四龄即大行不归,实国家至哀至痛也!今遴我刘汉子弟,惟孝宣帝玄孙刘婴,龙眉凤目,帝王之姿,堪为大行皇帝宗祧,即日立为皇太子。皇太子仅有二龄,殊为年幼,着安汉公王莽代天子朝政,称“假皇帝”,明年改元“居摄”,布告天下,咸使闻知,钦此!

(独白)我大汉朝这是怎么啦?好几位皇帝,在位的时间一个比一个短,年纪一个比一个小,现在选了个两岁的主,莫不是这大汉朝气数已到,老天爷要给这天下换换主啦?哎呦,我可别瞎说,还是留着这脑袋吃饭啵!

王莽:好,就请太傅去至宫中,与太皇太后言明,请过传国玉玺,谅她也是王家之人,必不会有为难之意。

王舜:哎呀,禀大人:是我去至宫中,与太皇太后言明,不想太皇太后甚是震怒,她言道,“我这个汉家的老寡妇,今日便是死了,也不会将玉玺交与你这贼子。我要带玉玺下葬,到了九泉之下,亲手交与汉家列祖列宗,你休想拿走!”

王莽:(不悦)弄巧成拙,反成话柄。(略一沉吟)你再去对她言讲,今日若不交出玉玺,太皇太后死后,怕就难进汉家陵墓了!