Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

一幕幕精妙绝伦的京剧场面,抑扬顿挫,悠扬的不只是唱腔与掌声,还有风范犹存的中国传统戏曲艺术。

11月17日晚,由成都市委宣传部、成都市教育局主办,红星教育承办的“成都市戏曲进校园——优秀戏曲剧目进校园”活动——新编川蕴京剧《落梅吟》走进电子科技大学清水河校区,讲述上世纪三十年代青年男女在封建大家庭中的命运沉浮。

本次展演是戏曲进校园活动的第五站,活动本着“思想性、艺术性、教育性、欣赏性”相结合的原则,兼顾学生年龄阶段接受、认知特点,遴选优秀戏曲剧目。以川剧剧目为主的本地精品优秀戏曲剧目,还将在接下来的半个月里,陆续走进成都市更多大中小学,为全市学子带来共20场精彩演出。

“女娃儿女娃儿哪里去?我到峨眉山上去,山高路远咋个去?找个洞洞儿钻过去······”17日晚,在一声声川味浓郁的童声里,《落梅吟》正式在电子科技大学启幕。

据悉,京剧《落梅吟》改编自巴金的名著《家》,于2015年创排并首演。但与以往被搬上舞台的各版本《家》不同,由成都市京剧研究院创排的新编京剧《落梅吟》,是第一次以梅表姐为主角改编的舞台剧。

舞台上,专业戏曲演员们用细致的唱词唱腔、精湛的表演技艺,围绕“梅思、梅遇、梅恸、梅落”四个部分展开,讲述了女主人公梅芬丧夫寡居后,因躲避频繁战乱重返高家,与有了妻儿的男主人公觉新重逢,直到到梅芬病亡的全过程。

演出场景环环紧扣,且地域文化感鲜明,偶尔穿插的四川话让人倍感亲切,活灵活现的打麻将场景,又让人忍俊不禁。

整部戏长达两个小时,故事架构合理,节奏也十分流畅,围绕着梅芬与觉新感情纠葛的悲剧主线,勾画出一部令人唏嘘不已的京剧现代戏。

在全剧的尾声,旧的黑暗社会终被推翻,但时代的悲剧依旧让梅芬心怀遗憾病逝于家中。但与梅芬、觉新这对“悲剧恋人”相比,不甘被家庭支配的弟弟通过据理力争,迎来了自己的幸福,也深深打动了场下的师生,“我们是青年,不是畸人,不是愚人,应当给自己把幸福争过来。”

舞台上,演员们用经过精心设计和长期训练的唱腔、身段、表情、动作等,展现出京剧独特的韵律和节奏感,还通过声音的变化来表现出角色的情感和性格特点,展现出京剧中的语言特点和魅力。

电子科技大学博士研究生张同学表示,自己并非第一次线下欣赏京剧,但川蕴京剧还是首次接触,“不断的创新与融合,为京剧注入了新的活力,本次活动无疑让我们有更多机会认识京剧、了解京剧,将国粹传承下去。”

电子科技大学大学生文化素质教育中心主任韩蕾表示,学校注重传统文化的历史,可以追溯到2012年。此后,川江号子、博巴森根、川剧先后在电子科技大学建立了传承研究基地,其中的“川剧传承基地”还获批教育部首批中华优秀传统文化传承基地,“学校还开设了戏剧鉴赏、神奇的川剧、学川剧等课程,打造帮打唱川剧社、开洋腔川剧社等5个学生川剧文化类社团。”

除此以外,电子科技大学还会经常开展面向全校的川剧体验活动,让师生在川剧妆容、戏服体验中,近距离接触川剧这门古老的文化艺术,感受川剧的文化魅力,在韩蕾看来,“对如今的孩子们来说,京剧《落梅吟》进校园,不仅让他们在今昔对比中增强文化自信,还让他们明白,不论是爱情、学业还是未来人生,都要靠自己去掌握命运。”