Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 晋剧算粮的舞台艺术与现实意义

11月22日、23日,11月25日、26日海派京剧连台本戏《七侠五义》(上、下本)将在上海天蟾逸夫舞台上演。这是2017年上海京剧院复排《七侠五义》后,该剧首次以上、下本连演形式亮相。近日,剧组正紧锣密鼓地在周信芳戏剧空间进行彩排。全本演出也是为明年第十届中国京剧艺术节提前练兵,积累舞台实践经验,不断磨合整改。

《七侠五义》是上海京剧院创排的经典保留剧目,改编自长篇古典小说《三侠五义》,1957年首演后风靡上海滩,头本一连演三个季度,上世纪80年代再演时依然轰动申城,演满100场,戏迷挤满天蟾逸夫舞台四周的福州路、云南路、汕头路。

2017年11月,上京将连台本戏《七侠五义》(上本)再次搬上舞台,得到广泛关注,不时有戏迷催更下本。2022年底上海京剧院再次组建强大的创作团队,历经延期、再次开排,《七侠五义》(下本)终于在今年8月首演,吸引大批观众,既有年轻时看过80年版的铁杆戏迷,也有追过上本后再来看下本的年轻粉丝。不少人表示会带着亲朋好友“二刷”。

《七侠五义》生、旦、净、丑行当齐全,文戏、武戏相得益彰。上本故事从展昭受封“御猫”讲起,白玉堂、展昭、卢方、韩彰、徐庆、蒋平、丁月娥等角色均有丰富精彩的武戏:猫鼠潜入贾府盗契、夜闹开封的屋顶大战、陷空岛“闹海翻江”等均令人热血沸腾。包拯一角为麒派应工,脸谱勾画、髯口、穿着等颇具海派风采。一段七人轮唱的“连弹”体现鲜明的海派风格。

下本情节紧接上本,续写一段惩奸除恶的武侠传奇,不仅有在上本中闹东京的“五鼠”,新出场的巡按颜查散以及沈仲元、智化、艾虎等也各显神通,与襄阳王为首的反派阵营展开激烈的正邪较量。白玉堂夜探冲霄楼、蒋平潜入寒潭捞印、邓丽姑行辕盗印悬念迭起。吃鱼结义、行辕夜话、旅店会兄等文戏,也有展露人物性格与情感的细腻表演,彰显侠客豪情。

极具观赏性的舞台是海派京剧的一大特色。《七侠五义》上本中从窗外插入案台的飞刀、千斤石、千刀阵密布的螺蛳阁、横悬江面的独龙桥等场景惊险刺激,下本多媒体影像与布景有机结合,冲霄楼的吊桥机关、阴森威严的襄阳王府、八卦铜网阵以及暗流汹涌的逆水寒潭营造沉浸式武侠之旅。

值得一提的是,本次《七侠五义》技巧惊险程度再次升级,“飞人”特技都由演员吊威亚实现,观众们将近距离体验展昭和白玉堂的轻功。