Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

“新优质学校”项目是上海义务教育学段的重点研究项目,主要研究一批名不见经传的学校走向优质的轨迹,以“办好每一所家门口的学校”为目标,更加积极回应社会的热点难点,并在多年的研究中培养出了一批优秀的学校及校长,推动了义务教育学段优质均衡发展。近日,徐汇又有一批学校获评名列其中。在徐汇最新的教育版图上,市级新优质项目学校已达8所。今天为大家介绍“新优质学校”中的

在上海西岸、徐汇滨江有一所学校,师生们有机会在校园里和英国威廉王子、时任教育部副部长郝平等国内外嘉宾、学者直接对话、交流;能够不出校门享受到上海京剧院、越剧院等大牌名角现场献演;能够在高中学长的带领下,作为主场志愿者参与国家级赛事,迎接来自欧、美、亚洲的朋友,讲述学校故事,宣传中华文化……日前,学校还正式成为了新一批的“上海市新优质项目校”,为学校的卓越办学质量和多元化发展树立了新的里程碑。这所学校便是上海市南洋初级中学。

南洋初中的历史可追溯到1933年,当时是“私立江西高级职业中学”。1956年,学校转为公立学校,并更名为“上海市第五十九中学”。2005年6月,与上海市南洋初级中学(前身为1965年建立的上海市茶陵中学,1997年更名)合并,沿用“上海市南洋初级中学”校名。2012年5月,与上海市实验性示范性高中南洋中学实施“一体化”管理,2014年9月,南洋初高中一起迁入龙华中路200号,共享一个近70亩的校区,共享设施完备的心理辅导中心、信息图书中心及攀岩墙、足球场、室内外篮球场、体操房、乒乓球房等场地资源,共用一个官方门户网站和企业微信平台,全面融入“大南洋”的优质教育。

学校秉承“大南洋”“知行并进,为己积福、为家增光、为国桢干、为天下肇和平”的育人思想,坚守“俭朴、好学、自主、求实”的校训,继承“爱国荣校、科教救国、依法治校、人文和谐”的办学传统,承担教育的责任和使命。目前,南洋初高中“一体化改革”实现了五个统一,即两校办学思想统一、人事管理统一、办学特色统一、管理机制统一和两校行动统一。南洋中学副校长兼任初中校长、,每年均有一定数量的师资相互流动任教,共同举办教育教学活动。

近年来,随着“大课程观”的树立开放,学校实施不同的课程形态,以满足学生的多元需求。积极探索基于核心素养的富有特色的“南洋课程”体系,构建了探究创新、树德激趣、强身健体、知行合一、才艺多方等五大课程群。不断探索STEM创新实验室建设,开发与实施STEM科技系列课程,并且注重中国“人文底蕴”和“非遗”传统文化课程进校园,加强与汉语言文字类课程的整合。同时,学校强调全面素质教育,努力培养学生的领导力、创新力和团队协作能力,现拥有科技、心理、桥牌、合唱(艺术)、足球、健美操、攀岩、篮球等多个传统特色项目。学生在各个领域都取得了优异的成绩,包括上海市第十八届未来工程师大赛一等奖、全运会攀岩亚军等。

目前,学校有四个年级教学班30个,学生1323人。现有教职工109人,其中教师99人。“十四五”期间,学校坚持“铸师魂、立师德、强师能、正师风”,秉承“教师团队共同发展与教师个体自主发展并举”的原则,围绕“职业素养、专业素养、科技素养”三个维度,“师德师风”“育德能力”“导学课堂”“命题(作业)能力”“信息技术”和“科研能力”六个模块,聚焦课改实践,开展教师“单元教学设计”“设境导学课堂实践”“作业命题”“信息技术”等专项能力提升工程。努力建设一支师德佳、理念新、业务好、科研强的一流师资队伍,全力打造“专心、专业、专研、专注”的南洋“四专好老师”。近年来,学校涌现出一批区域内有影响力的教师,各级骨干教师的比例逐年上升,占比31%以上。

学校相关负责人表示,荣获上海市新优质项目学校的殊荣是对南洋初级中学多年来教育成就的高度认可。展望未来,南洋初级中学将围绕“知行并进,因材施教,融合创新”的发展思路,继续以徐汇滨江学区化发展和上海市“新优质项目学校”给予的优质发展平台为契机,融汇国人自主创办第一所新式学校的源远长河,适应新要求、直面新挑战、抓住新机遇,进一步推进学校内涵建设,不断提升办学水平,为培养更多有理想、有担当的社会栋梁作出更大的贡献。