Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

有一句精辟的说法:越是民族的,越是世界的。要成为国粹,我想首先必须它是独一无二的。京剧,中医和国画并称为国粹,就是因为它们的独特性。是国家所没有的。

第一:京剧的写意性和虚拟性,京剧不崇尚单纯的真实。一桌二椅,三大件伴奏,三五人的表演。足可以反映出大千世界的万事万物,千姿百态。这就是,三两步走遍天下,四五人千军万马。有人对一桌二椅的表演,三大件的伴奏总是提出非议,希望增加布景,道具和伴奏。于是就出现了所谓的大制作,样板戏。其实这恰恰是破坏了京剧的最核心精华。各门艺术之间存在着差异。没有差异就没有艺术的门类。相声是两个人之间的说学逗唱,而京剧就是靠一桌二椅,三大件伴奏,各行当演员的精湛表演把观众带入故事,带入人物的情绪之中。那种画蛇添足式的增添,反而会转移观众的注意力,分散演员的表演技能,削弱了京剧的独特表演特色。比如,我们看三岔口,是黑夜中的3人摸打,如果真的把剧场的灯光全熄灭,观众还看什么呢?只要演员模拟真实,观众也不会因为剧场灯光不暗,而不承认这是黑夜中的摸打。所以,京剧是源于生活,又高于生活,在某种程度上说,还是超于生活的。

第二:京剧的程式化和行当化。没有规范,就没有艺术。规范不严的艺术,谈不上有生命力和传承性。西洋的芭蕾舞要踮脚,是这样,京剧的唱念做打,手眼身法步,同样如此。京剧的唱要有唱的规矩,做要有做的章法。打也要有打的套路。人物的年龄,性格,地位等还要由行当来区分。这些都是京剧所特有的。或者说比起剧种来说,京剧是最全面的。拿京剧的脸谱来说,它几乎成了一门单独学科了。有人提出打破程式,突破行当,摒弃京剧的各种规范。我本人认为,凡事都要一个度,也就是梅大师所说的移步不换形。京剧的程式和行当只有在不断美化和改进中完善,而不能另起炉灶,否则,京剧的本质特征就荡无存

外国人看京剧,如果是大探二,肯定会说是歌剧,而要是看了连升店肯定会说是话剧,看了小放牛肯定会说是舞剧,看了三岔口肯定会说是哑剧。那么到底京剧是什么呢?如果套用上面的说法都不对。它是集歌,舞,演于一炉的综合性舞台艺术。

有人把京剧列为戏剧的一种,其实这是错误的。戏剧是电影发明前的一种综合性舞台艺术。狭义上讲就是话剧。话剧属于写实的艺术形式。而京剧则更多的是写意。它倒和意大利的歌剧有点类似。而意大利的歌剧只重于唱,没有什么对白,更没有做工和武打。所以说,京剧涵盖的范围很大,综合性更强。现在西方流行的音乐剧和京剧有点相近,但是音乐剧又往往偏重于演员以外的布景,道具和氛围,同时音乐剧的表演也没有成熟固定的规范和套路。有点随心所欲。有待日后慢慢发展。我们之所以说京剧是综合性的舞台艺术。我们至少可以从以下几个方面看出。

第一:京剧的剧目众多。虽然我们现在能看到的剧目大概不过两三百出,而且还在不断流失。而实际上京剧前辈留下的剧目据不完全统计就有五千多出。千锤百炼的剧目也在成百上千。这不仅是地方戏不能比拟的,就是在世界上也是首屈一指的。

第二:京剧的表现力十分丰富,可谓博大精深。无论是深宫内院,还是一介寒舍,无论是帝王将相,还是才子佳人,无论是勇猛武士,还是小家碧玉,无论是波澜壮阔的战争厮杀,还是悱恻缠绵的家庭琐事,无一不能表现得淋漓尽致,出神入化。正剧,喜剧,悲剧,应有尽有。这和地方戏只擅长演某类戏根本不同。

第三:京剧的行当程式齐整完满。生旦净丑,样样齐全。拿唱腔来说,板式腔调,丰富多彩,变化万千。

第四:京剧的流派纷呈,目不暇接。人们熟悉的就有四大名旦,四大须生。除了这些,流派还数不胜数。流派中的传人还不乏佼佼者,风格各异。比如,梅派中,言慧珠和杜近芳,程派中,赵荣琛和王吟秋,都各有千秋。除此之外,由于京剧流行的地域不同,还形成了京朝派和海派之分。南麒北马关东唐,就是最好的例证。这也是地方戏所不能的。

有人始终认为京剧是高雅艺术,不是平民百姓娱乐的。其实恰恰相反,京剧的大众性十分强。京剧在发展的过程中,大众性的特点尤为明显。京剧的票友是位列地方戏首位的。京剧的票房遍布全国各地。京剧的票友从老到少,从南到北,从华人到外国友人,各行各业,不分男女,没有尊悲,无计其数。

有人这样说过,世界上凡是有华人的地方就有京剧票房。可见,京剧的魅力和影响。堪称日不落大戏。如果一个电影,一个话剧上演百场,好象已经是很了不得的事了。但是,京剧的经典剧目,如,四郎探母苏三起解,演出了多少场已经无法统计。京剧不像电影,要票戏,有诸多不便。而京剧只要一把京胡,一条嗓子,就完全可以自娱自乐了。京剧的自乐形式既可以彩唱,也可以做唱,还可以清唱。

照我以上的分析,京剧是国粹,理应枝繁叶茂,欣欣向荣才对啊!那么,为什么现在的京剧总感到有点衰弱,不景气呢?我想,这里的原因很多,既有历史的也有现实的原因。

但值得特别指出的是,自60年代以来,我们国家的历史传承有很大误区。京剧的发展受到多方面的冲击。其中,大量京剧剧目的流失,优秀演员的严重匮乏是最为主要的原因。