Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

关于京剧知识,备考事业单位的考生了解不多,本文从名称重大事件、人物几个方面帮助大家了解京剧知识。

京剧源远流长,从产生以来曾经有过许多名称。计有:乱弹、簧调、京簧、京二簧、皮簧(皮黄)、二簧(二黄)、大戏、平剧(北京旧称北平)、旧剧(针对新剧即活剧而言、国剧、京戏、京剧等。

清代光绪年间,画师沈蓉圃以彩色绘制同治、光绪时期的13名昆曲、京剧著名演员的剧装画像,传世以后,称为“同光十三绝”。画中绘老生4人:程长庚饰《群英会》之鲁肃,卢胜奎饰《战北原》之诸葛亮,张胜奎饰《一捧雪》之莫成,杨月楼饰《四郎探母》之杨延辉。武生1人:潭鑫培饰《恶虎村》之黄天覇。小生 1人:徐小香饰《群英会》之周瑜。旦角4人:梅巧玲饰《雁门关》之萧太后,时小福饰《桑园会》之罗敷,余紫云饰《彩楼配》之王宝钏,朱莲芬饰《玉簪记》之陈妙常。老旦1人:郝兰田饰《行路训子》之康氏。丑角2人:刘赶三饰《探亲家》之乡下妈妈,杨鸣玉饰《思志诚〉之闵天亮。所绘13位演员之面目毕肖,神情逼真,服装、化妆写实传真,为研究京剧史的珍贵资料。

徽班继三庆班之后,陆续进入北京的还有很多,其中最著名的是:三庆、四喜、春台、和春,习称“四大徽班”。四大徽班在演出上各具特色,当时有这样的赞誉:三庆的轴子,四喜的曲子,春台的孩子,和春的把子。“轴”音咒,意思是说三庆班擅演有头有尾的整本大戏。“曲子指昆曲,意思是说四喜班擅演昆腔的剧目。“孩子”指童伶,意思是说春台班的演员以青少年为主,生气勃勃。“把子”指武戏,意思是说和春班的武戏火炽,最受欢迎。

“徽”指徽调或徽戏,“徽班”指演徽调的戏班。清代初年,擞调在南方深受欢迎,有许多著名的徽班。乾隆五十五年(1790年)是清高宗(乾隆皇帝)的八旬“万寿”。清王朝从前一年就筹办庆典。各省官员竞相献礼,以示忠诚。浙江盐务大臣约集了久享盛名的徽班“三庆班”入京祝寿,当时三庆的主要旦角是高朗亭。继三庆班之后,许多徽班接踵而来,而且逐渐取代了昆曲和弋腔在北京舞台上的位置,日益受到北京观众的欢迎。

汉戏又名楚调,现名汉剧,以西皮、二黄两种声腔为主,但更侧重西皮,是流行于湖北的地方戏。1828年以后,一批汉戏演员陆续进入北京。这时徽班声势浩大,汉戏单独成班,难与抗衡。由于徽、汉两个剧种在声腔、表演方面都有血缘关系,所以汉戏演员在进京后,大都参加徽班的合作演出。徽、汉两班合作,徽、汉两调合流,经过一个时期的互相吸收、融化,又从昆曲、弋腔、秦腔不断汲取营养,终于形成一个新的剧种–京剧。

汉戏演员进入北京,投身徽班,一些汉戏演员且成为徽班的主要演员(如余三胜即是)。由于徽、汉两个剧种长期同台演出, 彼此融会吸收,逐渐合流,为京剧的形成奠定了基础。据清代粟海庵居士著《燕台鸿爪集》著于1828- 1832)所载:“京师尚楚调,乐工中如王洪贵、李六,以善为新声称于时”,因此一般将汉戏进京的时间划在道光八年至十二年(即1828-1832)。 先后进京的汉戏演员很多,见于当时文宇记载的,约有:四喜官、米应先(米喜子)、余三胜、李六、王贵、龙德云、童德善、谭志道等人。

一般有两种说法:150年或200年。在戏曲史界,尤其在群众中有些争议,但比较准确的应是150年。一个剧种形成的时期,当然不能像商店开业那样确切,应该说是150年左右。

1990年曾在北京举办徽班进京200年的纪念会,许多人因此认为这就是京剧形成已有200年的证明。其实缴班进京与后来的京剧形成虽有密切关系,却是两个不同的概念,打个粗浅的比方,婴儿的年龄应该从他降生的时候算起,不能把他从受孕以及在母体中的那段时间都箅在内。既曰形成,就得有个比较科学的界定。徽班进京与京剧形成的区别即在于此。

京剧舞台上的角色不是按照生活当中人的本来面貌出现的,而是根据所扮演角色的性别、性格等,在化妆、服装各方面艺术的夸张,划分成为生、旦、净、丑四种类型,也称作“行当”。

生行造型:生行的化妆步骤和旦角差不多,有特点的地方在于上妆这个步骤,要在演员两眉中心画上红色,象征人的生命力,叫做“顶膛红”。

脸谱:京剧中的每一个花脸角色都有其独特的脸谱图案,而同一个人物的脸谱图案又会根据流派不同而有所区别,形成各个流派自己的风格。京剧脸谱多达上千种,俨然已是中国京剧的最佳代言符号。

行头是京剧服装的统称,包括蟒、靠、帔、褶、盔帽、靴鞋以及所有的服饰配件,按类别分置于大衣箱、二衣箱、三衣箱和盔头箱等行头箱内,依角色身份和行当来穿着,而不受时代、地域和季节限制。

蟒:帝王将相等高贵身份的人物所通用的礼服,纹样主要是龙及海水江牙,颜色分上五色和下五色;上五色指红、绿、黄、白、黑,下五色指紫、粉(红)、蓝、湖、香。

靠:武将戎装,又称甲。靠身分前后两片,上衣下裳相连,有铠甲纹样,却不紧贴身体,是一种“分离式”的服装。静则赋予人物以威武气概,动则便于夸张舞蹈动作。

褶:斜领长衫,是京剧舞台上用途最多,最为常见的一种袍服类的服装。属于便服类,文武、贵贱、男女、老少均可穿用。花色褶子以彩线绣成禽兽、花鸟等等图案,素色褶子以黑色、蓝色者居多。