Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

为进一步推动普特教育融合发展,增进普特学校之间的友谊,共享教育资源。5月18日,青岛市崂山区特殊教育学校与南京师范大学青岛附属学校(青岛市崂山区汉河小学)携手开展“普特融合 共促成长”主题校际交流活动。

本次活动,以“参与、合作、快乐、融合”为理念,通过手工课、体育大课间、观看戏剧表演、扮演京剧人物等环节,以“实操体验+理论指导”的形式,让普特学生共上一堂课、共享运动乐趣、共品文化经典。

活动伊始,青岛市崂山区汉河小学副校长孙宁带领同学们依次参观了学校文化展示墙、海洋文化长廊、童心京剧院等校园文化场所,风格各异的脸谱、栩栩如生的标本、创意十足的手工艺品令学生们时不时驻足欣赏,赞叹不已。在参观的过程中,孙校长会适时穿插些小故事、小知识,方便学生更好、更快、更有效地理解和学习。

手工课上,曲凯成老师先将折纸拆分成多个步骤进行演示,并手把手带着学生操作,同学们也互帮互助,你帮我裁剪,我帮你固定,在温馨和谐的氛围下,一朵朵各式各样、色彩斑斓的花朵相继盛开。“我要把这些美丽的花带回家给妈妈,希望她天天开心”,崂山特教学生的眼里满是欣喜。

折纸不仅是一种游戏,更是一种艺术活动。在这个过程中充满了探索与发现,同时也会带来很多成就感。此次手工课既锻炼了学生们的动手能力,也提升了他们的表达能力。

“火炬”接力、“毛毛虫”竞赛……体育大课间的活动更是令学生们欢呼雀跃。“预备!开始!”只见学生们分成两组,手拿由足球和锥形标志桶组成的“火炬”,奋力冲向终点,而身后待上场的学生则主动当起了拉拉队,为他们各自的组员齐声呐喊。随后的“毛毛虫”竞赛更是考验团队协作能力,学生们不约而同地喊着口号,迈着整齐划一的步伐,完成了比赛,一时间欢呼声、雀跃声响彻操场。

“妖怪!哪里逃!吃俺老孙一棒!”阶梯教室里,汉河小学的学生们正上演着一出好戏——孙悟空三打白骨精。课本中的故事情节被学生们活灵活现地演绎出来,场下的学生时而被身怀绝技的孙悟空所惊艳,时而因憨态可掬的猪八戒捧腹大笑,时而对诡计多端的白骨精咬牙切齿,直到结束还没回过神来。

同时,汉河小学的戏曲团还为大家献上了戏曲连唱,学生们在句句唱腔中,潜移默化地吸收着传统优秀文化的滋养。活动最后,崂山特教的学生们纷纷穿戴戏曲服装,学习戏曲动作,体验了一把演员瘾。

“在全国第33个助残日即将到来之际,我们与特殊教育学校携手开展普特融合主题活动,通过观看京剧表演和穿着戏服体验,让孩子们感受到汉河小学浓厚的京剧艺术特色”,青岛市崂山区汉河小学副校长孙宁告诉记者,本次活动不仅提高了学生们自然融入社会的能力,也进一步了解了特教孩子们的世界,懂得友爱、关心和尊重他人,进而产生帮助他人的社会意识和责任,这也为两校学生将来能更好地服务于社会,做出应有的贡献奠定了良好的基础。