Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

这是一部现代京剧剧目,但对于老戏迷来说,他们不仅能欣赏到1930、1940年代的声乐艺术,还能看到传统京剧的舞蹈之美、套路之美和夸张之美。 这是一部京剧作品,但对于年轻的剧迷来说,其运用的综合技法却能带来一种“看大片”的感觉。 它是由上海京剧院创作并上演的现代京剧《世界变迁》(原名《京城无声无息》)。 将于5月19日至20日19时30分在上音歌剧院歌剧院演出。 今天的媒体见面会上,主创们的介绍让我们提前一睹了真面目。

汉明妃京剧剧本_霸王别姬京剧剧本_京剧剧本/

“六年磨一剑”新时代海派京剧的转型

事实上,从京剧《京城无声》到《风云变幻》,上海京剧院倾注多年筹备,多次修改剧本,“六年磨一剑”。

2016年,电视剧《北平无战事》引起现象级轰动。 年底,上海京剧院专程来北京看望原作者刘和平。 前京剧编剧、上京剧爱好者刘和平欣然同意授予上京作品的改编权。 2018年,京剧《京城无声》正式组团定档。 2019年5月,该剧参加第十二届中国艺术节。 为了继续完善,2020年12月,更名为《置换世界》,预示着新旧时代的更替,并进行了重新编排。

京剧剧本_汉明妃京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/

张帆 上海京剧院院长

上海京剧院院长张帆介绍,作为剧院年度新剧,《改变世界》邀请全​​国各地行业专家组成创作团队,云集国内外知名艺术家。电影院。 剧院邀请著名编剧罗怀真加盟(《北平无战事》剧本总监),与宫晓雄(《北平无战事》编剧)一起对文本进行颠覆性修改。 导演曹其敬、执行导演李永志、作曲家朱少宇、舞美设计罗江涛、陈婷婷、服装设计杨冬林等均是首次与上海京剧院合作。 演员们也是在上海有一定创作经验积累的实力派演员。 由付熙如、董红松、高红梅、鲁肃、杨阳联合呈现,孙伟、王楠楠、吴向军、王敦、邱一品、陈宇共同呈现。

经过历时50多天的两轮排练,《改变世界》于今年4月举行了第一轮内部试镜。 观众的反响让张帆和主创们对该剧5月份的首播充满了信心和期待。

京剧剧本_霸王别姬京剧剧本_汉明妃京剧剧本/

著名编剧罗怀珍

编剧罗怀珍告诉记者,他注意到试镜时,观众鼓掌超过40次。 “从《北平无声》到《改变世界》,从剧目本身的主题来看,预示着新旧时代的更替。对于上海京剧院来说,这部剧目是一次集体亮相。 “80后”演员,代表了新一代海派京剧对京剧艺术的理解,对于海派京剧来说,《改变世界》代表了海派京剧在新时代的转型。时代。”

在罗怀珍看来,“海派京剧”不仅是一个地域概念,更代表了一种艺术创新和以人民为中心的创作理念。 “上海是海派京剧的发源地,从周信芳大师开始,海派京剧就以市场为导向、以市场为中心,与时俱进,这些都赋予了海派京剧现代都市化的气质。”

罗怀珍介绍,在艺术表现上,《变世界》既回归传统,又迎合当下审美。

“基调是让歌唱回到黑胶时代,让艺术进入表演艺术时代。” 罗怀珍表示,《改变世界》的演唱将回归到1930年代和1940年代的声乐艺术,突出演员的自然音色,使他们更加个性化。 但在表演方面,它将突破传统艺术舞台表演的框架,用综合手段突出视觉和听觉效果,让观众有“看大片”的感觉。

京剧剧本_霸王别姬京剧剧本_汉明妃京剧剧本/

傅熙如主演排练中

对于该剧的演唱,男主角付熙如也表示,这次的演唱设计很不寻常,“朱少宇老师在演唱设计上确实下了不少功夫,第一稿不好,推翻重来,二稿三稿,最后留在排练厅,边看我们排练边调整。”

而且,为了让该剧更具可看性,虽然是现代剧,《改变世界》也被赋予了一定的风格化和舞蹈性。 “增加了一些肢体动作,比如它的开场与传统京剧不同,但又处处包含着京剧的舞蹈美、形式美、夸张美。” 傅熙茹说道。

以感人的情感打造永恒的杰作

“《改变世界》最大的特点就是情感。” 罗怀珍表示,《改变世界》强化了人物情感——方孟高和方步婷的父子关系、谢培东和谢木兰的父女关系、方步婷和程小云的夫妻关系和友谊、兄弟情、故事发生在最普通的亲戚之间,但他们不同寻常的身份、经历,以及与时代密切相关的命运和使命,让这部剧远远超出了家庭的意义,而具备了宏大感和更大的气韵。 ”

霸王别姬京剧剧本_汉明妃京剧剧本_京剧剧本/

排练照片

据透露,剧中女性角色程晓云的身份发生了很大变化。 与原电视剧和之前的版本不同,她变身为至关重要的“潜伏者”,成为推动事件发展的幕后“灵魂”。 “原著是男戏,但对于京剧来说,青衣是重要的业务,因此,在这部剧中,我们加强了丹椒在事件中的作用。” 罗怀贞说道。

作为该剧的主演,傅熙如在剧中饰演方梦瑶。 他表示,对他来说,最大的挑战是把握角色的气质和特点。 因为对于演员来说,表演的一大误区就是表演的经验主义。 “从2005年创作《王子的复仇》到现在,我参与了十几部新剧目的创作和排练,塑造了很多角色。有时在表演中,我会不自觉地替换掉我已有的角色。”比如,提到英雄气概,你可能会想到杨子荣;提到忧郁、彷徨,你可能会想到范文华;提到温柔、优雅,你可能会想到梅兰芳。

京剧剧本_汉明妃京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/

排练照片

为了克服这个问题,付熙如勤奋学习原著,反复研究电视剧,深刻理解人物。 “方孟傲虽然是军人,但他并非出身坎坷,也不是平民,他是世家子弟,出身书香门第,所以,他有着军人的勇敢,同时理性和冷静。”

因此,在这部剧中,我们将看到一个不一样的京剧男主角。 “与以往京剧人物的脸谱不同,在《千变万化》中,我们会看到人物的复杂性,考虑到人物出身、环境、职业等的更饱满、立体的表情。” 傅熙茹解释道。

《更衣室》在音乐上也极具探索性,是将贝多芬交响作品融入京剧的首次尝试。 据介绍,在该剧的第七场高潮《别》中,程晓云、方步婷将登台,在京胡伴奏和钢琴版《交响曲》的伴奏下,深情演绎《霸王别姬》。命运”。 融合,更广泛、更深层次地展现人物的情感世界。

京剧剧本_汉明妃京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/

排练照片

《替代室》内试后,主创团队进行了总结,并针对存在的问题提出了修改建议。 5月将再次打磨,5月19日、5月20日正式演出。

剧院将致力于创作思想深刻、艺术精湛、制作精良的‘三精’作品,积极践行习近平总书记倡导的‘创造性转化、创新发展’的新时代文艺理念,丰富海派京剧的精神内涵,推动传统戏曲在新时代的艺术转型,努力把现代京剧《变世界》打造成大众化、流行化、留存的跨时代名著”。 张凡说道。