Latest Post

京剧之美经典与传统的艺术画卷 京剧知识100字京剧表演中的化妆与服饰

中新网北京11月13日电 (记者 应妮)“艺路繁花——北京戏曲艺术职业学院艺术传承教学成果展演”日前在京落幕,在半个月时间里,北戏师生带来了京剧、评剧、话剧、音乐、舞蹈、曲艺等艺术门类的14台大戏。

闭幕演出《京剧演唱会》迭起,整台演出由《序章》、第一篇章《向阳花开吐芬芳》、第二篇章《寒来暑往惊鸿业》、第三篇章《浑然天成艺留香》和《尾章》组成。北京京剧院演员及北戏校友为观众献上各个京剧行当代表剧目,包括《铡美案》选段、《珠帘寨》选段、《钓金龟》选段、《春闺梦》选段、《玉门关》选段、《穆桂英挂帅》选段、《李逵探母》片段。

同为北戏校友的北京京剧院老一辈艺术家和他们的同台表演——文丑名家黄德华携带来京剧丑行经典人物片段,老旦名家赵葆秀同演唱了《八珍汤》选段。老生名家张学津的两位宋昊宇、穆雨共同演唱《甘露寺》选段,荀派名家孙毓敏的常秋月等带来《红娘》选段,以及武生名家叶金援周恩旭与北戏师生一同表演武戏集锦《京朝武韵》。整台演出在合唱原创京韵歌曲《松柏庵·题记》中落幕。

此次展演中有一出北戏原创京剧《少年马连良》。作为一部少儿励志京剧,这是一出为学生量身定制的剧目,迄今已演出10年。在致敬老校长马连良先生的同时,更见证着学校历代“少马人”的成长,如今第一批主演都已成为北京京剧院和国家京剧院的青年力量。

北京戏曲艺术职业学院京剧系老生教师、国家一级演员高彤教学时间也与这出戏同轨。作为著名老生张学津的入室,他于2013年从北京京剧院到北京戏曲艺术职业学院任教。每每指导学生排演这出戏,他都会想到师父以及师爷马连良,“从剧中我看到马连良先生在成长的重要时期,遇到了一位能影响其一生的好老师贾洪林先生。由此我又想到了马连良先生和我师父张学津先生的师徒之情,马先生在艺术和做人上也同样深深影响着我的师父。我师父是一位德艺双馨的艺术家,在怹病重的最后五年里,不顾病痛折磨坚持给我们这些徒弟授课。所以我觉得艺术可以传承,做人的品德同样也要一代一代传承下去。”

他指出,在教学过程中,每批学生的人员构成不同,个人的天资悟性不尽相同,尤其是帮助资质不高的学生进步,因为无论成绩好坏,每个学生都是一粒种子,每个人花期不同,有的花起初就灿烂绽放,有的花需要漫长等待,作为老师不要看那棵老没有动静就着急,要细心呵护陪他沐浴阳光经历风雨。

作为北京市唯一一所公办艺术类高等职业院校,北京戏曲艺术职业学院由梅兰芳先生等京剧前辈创建于1952年,迄今已有71年的光辉历史。学校历任掌门人星光熠熠,著名表演艺术家和教育家郝寿臣、马连良、孙毓敏等都曾任校长;先后培养了张学津、李崇善、李玉芙、赵葆秀、谭孝增、谷文月、许娣等名家,以及京剧、昆曲、评剧、曲剧、线位“梅花奖”得主,在全国艺术职业教育领域有着广泛影响。(完)