Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

12月27日,梨园“搭档”、著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素领衔主演的经典大戏《龙凤呈祥》将在哈尔滨大剧院歌剧厅隆重上演。26日,国家京剧院一团的数十位优秀演员,将用“现代经典传统名段”京剧演唱会为《龙凤呈祥》预热。

今次在哈尔滨大剧院上演的《龙凤呈祥》,由梨园“搭档”著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素领衔主演。剧中刘备的扮演者为著名京剧表演艺术家,国家京剧院一级演员于魁智。他长期坚持对京剧艺术执着追求,努力继承传统,不断开拓创新,倡导强强联合,力推精品佳作,形成了自己严谨规范、清新流畅、自然洒脱的表演风格。孙尚香的扮演者,著名京剧表演艺术家,国家京剧院一级演员李胜素,则以独具特色的演唱风格和非凡的艺术感染力,塑造了一个个优美的舞台形象,堪称当今梅(兰芳)派艺术最具光彩的代表人物。

《龙凤呈祥》场面宏大、情节生动、角色众多、文唱武打都非常精彩,是一部盛演不衰的经典剧目。《龙凤呈祥》的故事源自《三国演义》第五十四、五十五回。讲的是“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的故事。由于这台戏角色众多,生、旦、净、丑均需实力旗鼓相当,该剧由名家通力合作,剧情环环相扣,语言诙谐幽默,深得观众喜爱,是新年期间经常上演的“吉祥戏”。

12月26日,国家京剧院一团数十位优秀青年演员将率先呈现“现代经典传统名段”京剧演唱会,开启哈尔滨大剧院今冬国剧盛典。

在中国国家京剧院的发展历程中,一团一直有着璀璨的艺术之光。自上世纪五十年代建院之初,一团就汇集了当时闻名全国的京剧大师,形成为勤于继承、勇于创新、实力雄厚、排演新戏佳作最多的资深艺术团体。目前,一团的演员阵容中,以多年来广受观众喜爱的艺术家为主体,团长李胜素在传承梅(兰芳)派艺术上成就斐然,声名远播长期以来,一团的足迹遍及祖国大江南北,并多次出访欧洲、美洲、亚洲、非洲各国及港澳台地区,为弘扬民族艺术、传播中华文化做出了杰出贡献。

据悉,演出当日将有《红灯记》选段“痛说家史”、“雄心壮志冲云天” ;《沙家浜》选段“智斗” ;《智取威虎山》 选段“发动群众”、“迎来春色换人间” 等脍炙人口的曲目悉数亮相,更有来自国家京剧院一团的多位东北籍演员倾力加盟。

为促进全民艺术普及,进一步继承和弘扬传统文化,推动戏曲票友交流,巩固戏曲艺术的群众基础,活跃冰城市民精神文化生活,哈尔滨大剧院携手哈尔滨市戏剧家协会、黑龙江省京剧院、哈尔滨高校京剧联盟,依托抖音短视频平台,举办“冰城票友最有戏”活动,让冰城票友线上亮嗓,用最真诚的演绎迎接国家京剧院一团的同时,赢取与京剧名角近距离接触的机会。

11月20日,该活动正式上线,一经发布就吸引了大批热爱京剧的冰城戏迷争相亮相,截至目前,抖音短视频“冰城票友最有戏”话题点击量已达近三万人次,网友们纷纷感叹,原来哈尔滨不仅是洋气的“东方小巴黎”,更是让国剧遍地开花的热土。据了解,该活动截止到12月5日,戏迷均可通过抖音平台踊跃参与。

日前,于魁智、李胜素两位艺术家代表国家京剧院一团向哈尔滨观众发来视频问候及邀约,可以预见的是,本次演出将是今冬哈尔滨最值得期待的视听盛宴。(中国日报黑龙江记者站)