Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

宋代时,书生张珍与金丞相的小姐金牡丹指腹为婚,张珍家境中衰,来汴梁投靠金府。壮丹父金宠嫌贫爱富,一不招白衣婿为由,令张夜读于碧波谭。潭中金鲤幻化成牡丹,夜夜与张相会。一次,张游园遇真牡丹,误与倾谈,牡丹惊呼,金怒逐张出府。金鲤追至,与同逛灯,又被金宠所见,将二人拘回,才发现真假牡丹二人。请包拯来判明真假,黑鱼助金鲤化为包公,与同审案。包拯发现金家嫌贫爱富遂以无法分辨为由回衙。金又请张天师施法,金鲤斗法失败,携张珍同逃。天兵布罗网围困金鲤,观音出面劝金鲤随己,金鲤甘心放弃千年道行,忍痛剥鳞三片,坠入红尘,与张珍成为佳偶。田汉以此为题材改编为京剧《金鳞记》,王雁、王元芝又据田本改编为《碧波仙子》,由赵燕侠扮演鲤鱼仙子。又有史若虚、殷野、钮镖据田本改编的京剧本。京剧作家们对原题材做了重大改造。据赵燕侠

此剧又名《铁面无私清官谱》。包括《铡包勉》和《赤桑镇》两折。《铡包勉》:宋朝时,包拯奉旨往陈州放粮,首相王延龄、司马赵斌同至长亭饯行。包侄包勉私告赵斌自己当县令受贿之事,赵故意当众告包拯,包按律拟铡包勉。包勉求赵斌求情,许贿三千金。赵代求情,包不允。勉又求王延龄,王知包勉为包家独苗,包拯有时嫂嫂——包勉之母抚养,遂令勉泣求,包许免死。而赵斌向勉索谢金,勉不给,赵即冷语讥包拯。包拯大怒,立铡包勉,并当众怒斥赵斌。然后亲笔写信,把事情告给嫂嫂吴妙贞。

包拯杀掉包勉后,因公事不能吗哈桑到合肥向嫂嫂“请罪”,便派随从王朝先行去送信。然吴妙贞怨包拯不念叔侄情面,亲自赶到赤桑镇找包拯算账,哭闹不休,责包拯忘恩负义,包拯婉言相劝。吴妙贞本就是个顾全大局、明白道理的人,终原谅了包拯,并肯定了他不徇私情,大义凛然的行为。包拯为嫂嫂能如此申明大义深受感动。目前舞台上演的通行本是裘盛戎、谭富英的《铡包勉》演出本和李多奎、裘盛戎的《赤桑镇》演出本。近二十年来,舞台上以《赤桑镇》演出较多,不少李派、裘派学子均工此剧。李多奎、裘盛戎的《赤桑镇》录音已录制成两种“音配像”光盘,分别是由裘少戎与蓝文云、邓沐玮与刘素霞配像;裘盛戎的《铡包勉》也录制成“音配像”光盘,由邓沐玮配像。

宋代,包拯奉旨陈州放粮,在天齐庙遇盲妇告状,包拯升堂审问,盲妇对他不仅不跪而且要验证他脑后是否有一异物,若有才证明是真包拯。包拯让王朝到盲妇眼前,盲妇摸其脑后便知不是包拯,包拯只好下位,让她验证。得知包拯到来,她把自己的冤情细述一遍。北宋真宗赵恒,中年乏嗣,东宫李妃、西宫刘妃先后有孕。赵恒传旨,谁先生男便立为皇后。刘妃与内侍郭槐定下毒计,在李妃生养之时,用狸猫换出太子,诬陷李妃产下妖孽。真宗大怒,将李妃贬入冷宫。刘妃和郭怀又设计火焚冷宫,不知何人将她救至破瓦寒窑,方免一死,因思念皇儿哭瞎了双眼。包拯听说此事,把她扶在正位,以礼参拜,盲妇颇识君臣之礼;盲妇则把老王赠她的黄陵诗帕递给包拯,以作证明。包拯认定盲妇必是李后,于是用八抬大轿将她请回京。据裘盛戎、李多奎的《遇皇后》、《打龙袍》录音录制成“音配像”光盘,由邓沐玮、柳素霞配像;据裘盛戎、李多奎的《遇后龙袍》录音录制成“音配像”光盘,由裘少戎、蓝文云配像。

包拯识出当朝皇帝的生母李后,回京,借元宵节,请宋仁宗观灯于午门,灯官为仁宗包灯名,有一盏灯上绘着雷击不孝之子张继宝的图。仁宗以为不该有此“不忠不孝”的灯,要治罪灯官。包拯趁机道:慢说不忠不孝之灯,就是不忠不孝之人,朝廷现有,这就是万岁你。仁宗大怒,令武将将包拯上绑,带回殿中。殿上包拯将遇到李后之事奏于皇上,皇上不信,欲斩包拯。首相王延龄求免,请老太监陈琳说破当年狸猫换太子,刘后害李后事,并说当年老王曾赐李后黄陵诗帕,包拯呈上诗帕,赵禛立赦包拯,斩郭槐,并亲迎李后还朝,请罪。李后命包拯行罚,包拯不便以臣打君,灵机一动,赵禛脱龙袍,打袍以代。李后夸包拯办事得当,遂封他为太子太保,赐以上方宝剑。满朝文武都加升。全局在一片喜庆之中结束。卧云居士、李多奎等擅演李后,金少山和裘盛戎等擅演包拯。据金少山、李多奎等的《打龙袍》唱片录制的“音配像”光盘,由吴钰璋、蓝文云配像。据裘盛戎、李多奎的《遇皇后》、《打龙袍》录音录制的“音配像”光盘,由邓沐玮、柳素霞配像;据裘盛戎、李多奎的《遇后龙袍》录音录制的“音配像”光盘,由裘少戎、蓝文云配像。

宋代时,礼部尚书的女儿黄桂英自幼许给兵部尚书的二公子李彦贵为妻。兵部尚书李寿的长子在边关领兵抗敌,谁料,奸臣却以通敌罪名将他诬陷入狱,他家也被抄。次子李彦贵求救于岳父礼部尚书黄璋,黄不但不帮忙,反而乘机毁婚。李彦贵只得以卖水为生。黄璋的女儿桂英仰慕李家一门忠良,不肯退亲,曾与父亲几次争吵。一日,丫鬟约桂英后园赏花以消其愁。恰好,李彦贵正在园外卖水,丫鬟趁机引李彦贵与黄桂英相会,私下商量两人的终身大事。该剧由中国戏曲学校实验京剧团根据蒲剧《火焰驹》的一折移植演出,丫环梅英由花旦扮演,刘长瑜工此剧,她的演出已于1979年拍成彩色影片。