Latest Post

京剧舞台上的搞笑大会 京剧资讯京剧名家弟子传承技艺弘扬文化

《中国京剧艺术百科全书》是一部以现代百科全书表现形式,全面系统介绍京剧知识的专业性百科全书。《全书》的编纂工作得到了中国艺术研究院、国家京剧院、中国戏曲学院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、北京戏曲艺术学院、北京艺术研究院等单位和京剧界近百位专家、学者的大力支持。

《全书》设置京剧史、表演艺术、舞台美术、艺术造型、流派、人物、剧目、综合8个部分,近2000个条目,版面字数约260万字,条目和内容分析索引比为1∶6.5,即包含近12000个可供检索的知识主题。配有各类表格1400余个,各类图片近2000幅,采用全彩色印刷,两栏半设计。《全书》在框架设计上,突出京剧艺术的重点、特点、亮点,注重大条目的撰写。在编写过程中强调条目释文的科学性、准确性、知识性、文献性、规范性、类比性、检索性、可读性的统一,选择“最重要、最有价值”的资料,向读者提供经过科学整理、并符合检索习惯的百科条目。

《全书》得到了中国文化部、国家新闻出版总署等上级单位的充分重视。在编纂过程中,先后入选了“十二五”国家重点图书出版规划和国家出版基金项目;依托本书编译的英文版《简明京剧百科全书》还入选了“经典中国国际出版工程”。

主编:王文章,文化部副部长,中国艺术研究院院长,中国非物质文化遗产保护中心主任,第十一届全国政协委员。兼任中国政法大学、北京大学艺术学院等特聘教授,中国艺术研究院研究生院、山东大学博士研究生导师。撰写、主编有《梅兰芳赴美京剧图谱》、《京剧大师程砚秋》、《艺术体制改革与管理初探》、《传统与超越科学与中国传统文化的对话》、《中国学者眼中的科学与人文》、《人类口头与非物质文化遗产丛书》、《中国先进文化论》、《非物质文化遗产概论》等图书,曾获国家图书奖、文化部艺术创新奖一、二等奖等学术奖。

吴江,原国家京剧院院长,一级编剧,享受国务院特殊津贴专家,第十一届全国政协。毕业于北京戏剧专科学校、北京大学中文系、中国艺术研究院研究生院。历任北京戏曲学校常务副校长、北京市文化局艺术处处长、局长助理、副局长,2000年起任国家京剧院院长。主要作品有《管仲拜相》、《八珍汤》、《仇女传》《忠烈千秋》、《泸水彝山》、《图兰朵公主》、《文成公主》等十几个京剧剧本,其中《管仲拜相》获文化部京剧青年团队新剧目汇演优秀奖、北京市新剧目调演优秀奖。

一、本目录是编纂者设计的一种知识构架,门类的划分不反映严格的学科分类,可作为检索的一种辅助手段。

四、条目总表按京剧史、表演艺术、舞台美术、艺术造型、流派、人物、剧目、综合8个分支编排。总表中打[]者,表示不是条目,只是某一知识类别的表示。

五、同属于一个知识类别的条目,按一定逻辑关系顺序排序。其中,人物分支条目按人物的生年排序,生年不详的按大致出生时间排序;剧目分支按剧目所反映的历史年代排序。

六、全书条目和内容分析索引比为1:6.5,即全书包含约12000余个知识主题。读者可通过正文后的内容分析索引,检索到更多信息。