Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

长江网讯(记者王成勇 通讯员俊杰)11月10日,长江网记者从湖北省京剧院获悉,湖北省京剧院沈红等8名选手和武汉京剧院的方佳欢近日参加了中央广播电视总台首届青年京剧演员大会(简称“青京会”)选拔赛,其参赛节目于近期在央视平台陆续播出。

京剧是中国传统文化艺术的瑰宝,京剧的传承与发扬,离不开一代又一代京剧演员的坚守与付出,更离不开青年京剧人才的培养。“青京会”是中央广播电视总台十一年磨一剑,用心制作的一档京剧演员选拔节目,节目的前身是1987年开始举办的CCTV全国青年京剧演员电视大赛(简称“青京赛”)。“青京赛”四年一届,至2012年举办了7届,成为发掘和推出京剧人才的重要平台。历届获奖选手,大都成为中国京剧舞台的领军人物。

从2012年到2023年,从“青京赛”升级回归后的“青京会”,充分发挥“思想+艺术+技术”融合传播优势,在传统文化艺术领域打造具有专业性、权威性的国家级戏曲赛事。

本届“青京会”吸引了全国62家京剧院团的671名优秀青年京剧演员踊跃报名参加,几乎囊括了全国现有京剧院团,不仅有北京、天津、上海、湖北、山东等地的全国重点京剧院团,也有河北、黑龙江、福建、贵州、河南、吉林、武汉、成都、大连、南京、青岛、沈阳、烟台等省市的京剧院团,还有中国戏曲学院、中央戏剧学院、北京戏曲艺术职业学院、上海戏剧学院戏曲学院等戏曲高校,可以说是全国青年京剧人才的一次大检阅。

京剧行当分工之精细、规整,是京剧艺术高度成熟的重要标志。 戏曲人物思想情感的内在特征必须加以外化,并从程式上对其进行提炼和规范,扮演剧中人物分角色行当,是中国戏曲特有的表演体制。本届“青京会”按照京剧 “老生”、“武生”、“小生”、“青衣”、“花旦”、“武旦”、“老旦”、“净行”、“丑行”九个行当来进行展示,体现了京剧艺术在各行当人物在唱、念、做、打的表演中所遵循的规范美。

京剧流派主要是指演员的表演艺术风格和艺术特点,并且这种风格特点得到师承和传播。一个剧种中出现不同的流派是艺术发展的必然产物,多种流派的形成是艺术昌盛的反映。本届“青京会”汇集了老生谭派、余派、马派、杨派、言派等 ,旦角梅派、尚派、程派、荀派、张派等,净行裘派、袁派等,武生杨派、盖派等,小生叶派、姜派等,老旦李派等,丑行萧派等众多流派。

中国戏曲是最能体现中国优秀传统美德的载体。本届“青京会”深入发掘戏曲独有的美学意蕴,生动讲好中国故事,传播好中国声音。这次展示的近百出京剧,都是京剧舞台常演不衰的剧目,不仅有体现家国情怀的《杨门女将》《文姬归汉》《战洪州》等,也有表现礼义仁智信的《李逵探母》《借东风》《八珍汤》《定军山》《红娘》等。

相比当今众多电视选拔节目,本届“青京会”始终保持着专业权威的赛制。邀请京剧界众多名家担任评委,他们大都是历届“青京赛”的获奖者,也是“梅花奖”“文华奖”等得主,本着“公平、公开、公证”的原则,从第一阶段的各院团所交录像中,选出100名选手进行第二阶段进京展示。录制现场,采用九名评委现场打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余相加的平均分为选手最后得分,同时还启动了“导师回避打分”的机制。大会还设置了“青京会客厅”,广邀名家聊戏、侃戏、品戏。100名选手第二阶段展示完毕后,将有50名选手进入第三阶段的展示,最后举行隆重的颁奖仪式。

“青京会”(第二阶段录像)于11月9日至12月3日播出,每周四、周五、周六、周日、周一19:30在央视戏曲频道(CCTV-11)、央视频、央视网连续推出。