Latest Post

京剧名角在舞台表演之外还有哪些值得关注的个人品质 京剧剧本戏迷们的宝藏

光明网讯(记者 李汶键)9月26日、27日,北京市庆祝建党百年舞台艺术展演26部重点文艺作品之一——北京京剧院现代京剧《许云峰》作为第九届中国京剧艺术节参演剧目在北京长安大戏院重磅上演。

现代京剧《许云峰》根据同名小说和北京京剧院京剧《红岩》(1984年演出本)改编,讲述了重庆地下党工委许云峰在接受组织营救歌乐山集中营难友的任务时被出卖,关入集中营后,在狱中组织狱友们与派展开智斗,最终因拒绝独自越狱被杀害的故事。

作为一部取材于小说《红岩》故事、学演英雄党人的京剧剧目,《许云峰》全剧在创作思路上抓住京剧本体,结合贴近时代的创作理念和创作手法,以严谨扎实的现实主义创作态度和方法塑造鲜活的人物形象,使全剧充满英雄主义的壮美。剧中多处融入了重庆川渝地区的文化特色和人文特点,力图更加准确的还原历史时代。

演出前,北京市文化和旅游局二级巡视员马文,北京京剧院杨洪义、院长刘侗、副院长朱甲,青年团团长迟小秋对演职员展开演前动员。主办方供图

剧中许云峰的诸多身段表演,例如受刑晕倒时的“僵尸”,被鞭打后的“乌龙绞柱”、“托举跳跃”等技巧,不仅在极大程度上丰富了场面的精彩程度,更加展现出以“许云峰”为代表的党人不惧强敌、坚贞不屈、奋勇牺牲的伟大理想信念和执着追求。

“《许云峰》不仅是对党的献礼,更是对后来人的激励。视死如归的许云峰,忍辱负重的华子良,威武不屈的成岗,他们是时代英雄的缩影,是新时代青年的榜样。”一名来自北京外国语大学高级翻译学院的学生表示。

据悉,北京京剧院在本届京剧艺术节上的另一部展演作品新编现代京剧《李大钊》将于10月1、2日登陆北京保利剧院。国庆“十·一”期间,剧院还将积极响应“大戏看北京”号召,为广大戏迷观众接连奉献42场连台好戏,以期令观众朋友在假期过足戏瘾。