Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”,7月18日,在一曲脍炙人口的《说唱脸谱》中,武汉市江汉区北湖街道环保社区联合江汉区图书馆、北湖街道文化站共同举办的“绘京剧脸谱·品国粹文化”青少年彩绘活动拉开了序幕。

活动伊始,文化志愿者乔老师结合京剧片段和历史故事向孩子们普及了京剧脸谱的由来、颜色及代表性人物等知识,带领大家走进京剧脸谱世界,共同品味国粹文化,孩子们听得津津有味、兴趣盎然。

随后,在老师细心地指导下,孩子们参考图谱,融入自己的创意,发挥想象力,绘制出了一张张五彩斑斓、独具特色的脸谱。

孩子们你看看我,我看看你,相互“欣赏”着,有的还将脸谱戴在脸上,有模有样地比画着,开心不已。

本次活动寓教于乐,不仅丰富了青少年的暑期生活,更潜移默化地让青少年感受到了中华文化的源远流长和博大精深。

今后,环保社区将继续发挥好资源优势,把中华优秀传统文化元素融入到各类活动中,提升居民群众文化素养,增强文化自信。