Latest Post

中国脸谱文化面具背后的故事与象征 茶渐凉复言中国贵妃

京胡,又称胡琴,是中国的传统拉弦乐器。18世纪末,随着中国传统戏曲京剧的形成,在拉弦乐器胡琴的基础上改制而成。至今已有200多年的历史,是京剧的主要伴奏乐器

张二奎1814—-1860河北衡水人,一说北京人,于道光末叶与余三胜、程长庚齐名,他嗓音宏亮,行腔不喜曲折,而字字坚实,颠扑不破,创喷口,世称京派、奎派。时人咏之:”四喜一句’把王催’,三庆长庚也皱眉,怜他春台余三胜,《捉放》完时饶《碰碑》。”

李春来1855—-1925武生,字起山,河北高碑店人。身魁梧,武技精湛,动作迅捷,开打干净,被尊为南派武生宗师,与俞菊笙黄月山并称为武生三大流派,其传人有盖叫天张德俊高福安等。

李宝琴1867—-1935河北沧州人,青衣花旦,孙彩珠的入室,因胖而名胖宝琴,常与刘赶三合演。

许德义1882—-1944原籍河北,武花脸。老生许荫棠之子。常与谭鑫培杨小楼俞振庭合作。

张占福1861—-1921艺名张黑,河北南皮人,武丑。因家近吴桥,武功扎实,多借杂技,时在两张半椅子上拿顶并在椅子上翻”云里提”,常与黄月山合作。

白登云1902—-1992河北冀县人。鼓师,拜刘德顺鲍桂山为师,为杨小楼梅兰芳余叔岩郝寿臣等伴奏,后专为程砚秋司鼓,抗战时曾辅高盛麟李玉茹童芷荃赵燕侠等。晚年受中国戏曲学校邀任教授。

高福安1874—-1939河北孟村人,武生,与李吉瑞薛凤池并称武生三泰斗。以猛冲快著称。

马德成1882—-1953河北定县人,武生,拜黄月山为师,与瑞德宝、于德芳并称武生三德。

盖叫天1888—-1971河北高阳人,武生,世称江南活武松,子翼鹏、二鹏、剑鸣,皆武生。

李万春1911—-1985河北雄县人,武生,李永利之子,拜师杨小楼。组班永春社、鸣春社,1933年在京创办鸣春社科班,弟桐春圜春子小春皆京剧演员。

尚小云1900—-1976河北南宫人,四大名旦之一。有杨荣环孙荣蕙,子尚长麟、尚长春、尚长荣等。

荀慧生1900—-1968河北东光人,四大名旦之一。有许翰英李玉茹童芷苓赵燕侠吴素秋宋长荣刘长瑜孙毓敏等,宋德珠毛世来等也问业于他,其长子荀令香工旦,其女荀令莱亦为其传人。

李多奎1898—-1974河北河间人,向陆延庭学老旦,拜龚云甫罗福山,并问艺于谢宝云。传人有李金泉王梦云等。

郝寿臣1886—-1961河北香河人,艺名小奎禄,师法黄润甫金秀山,与金少山齐名,时称白郝黑金,任北京市戏曲学校校长,传人有樊效臣袁世海马永安等。