Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

11月4日晚,一场特殊的直播PK在抖音直播间拉开帷幕。PK的双方分别是浙江中月婺剧一团和二团,两个剧团通过直播PK、线上“斗戏”这一方式,欢庆当地一年一度的庙会活动。

当天晚上7时,随着一声锣响,一团、二团的演出在浙江省永康市的村间戏台和抖音直播间同步开演。在传统剧目《花头台》开场后,两个剧团不约而同的选择了《文武八仙》里的“魁星点斗”这一婺剧经典表演进行PK斗戏。一团直播间里,只见身着黄绿相间戏服的“魁星”,迈着经典“矮子步”登上舞台,展现出了深厚的婺剧功底;另一直播间,相同扮相的二团演员则在“魁星锣”的伴奏下,时而旋转时而跳跃,演绎出了“魁星”特有的角色魅力。

相同的剧目和唱段考验着演员们的功底和实力。舞台上,一团、二团的演员们铆足了劲展现最好的表演状态;直播间里,戏迷们用点赞、打赏支持自己喜欢的团队。网友纷纷留言称赞这是“双赢的PK”、“分不出上下,都十分精彩”。在观众的热情支持下,一团收获了最终的胜利。

此次在直播间上演“同门相争”的中月婺剧团,是浙江省永康市的一家民营剧团。剧团负责人介绍,团里一场线下商演收入大约为两万元,通过线上直播,每场演出可额外增加4000元的打赏收入。而在本场直播PK中,有近32万人走进直播间,剧团的打赏收入更是远超平时。剧团负责人表示,将把这部分收入作为补贴发放给演员,日后也将鼓励演员利用新媒体平台传播婺剧文化。

“斗戏”是戏曲行业从诞生之初就有的竞技习俗。据了解,中月婺剧团所在的永康地区,有一半的剧团还保留着斗戏传统,当地每年至少有10场斗台演出。此次直播PK,是中月婺剧团第一次尝试把斗戏形式搬到线上。

近年来,随着移动互联网的发展,直播间里戏曲PK并不少见。师承“严派”唱法、有“小严凤英”之称的名家吴琼,就曾与中国戏剧梅花奖得主梅院军,在直播间用黄梅戏“打擂台”,为网友们上演了一场戏曲界的“决战紫禁之巅”。不仅是名角,青年京剧演员任思媛也多次与不同音乐领域行家们直播PK,借此让戏曲这门古老艺术走进更多人视野。通过戏曲直播PK,观众们得以欣赏到更多层次的唱腔风格,戏曲演员们则收获了新观众、新舞台和新收入。

过去一年,抖音直播也大力扶持优质传统文化内容,相继推出“DOU有好戏”“DOU有国乐”“舞蹈传承”等扶持计划,从资源、流量、服务等方面帮助更多优秀主播打造新舞台。在相关计划助力下,抖音传统文化类演出开播场次同比增长205%,主播总数同比增长157%。随着越来越多传统戏曲、民乐行业从业者走进直播间、参与直播PK,传统文化在线上找到了更大的“第二舞台”。

“作为‘00后’新一代,我们有责任把中国的传统文化传承下去。”“把前辈艺术家的优良传统传承好,然后努力把它发扬光大。”……这是小演员们的心声,也是来自梨园的“新声”故事。

眼下,京西潭柘寺景区进入最美的季节,潭柘寺景区一年一度的银杏节活动——“潮拓里-杏运园游会”成为市民金秋赏叶打卡的好去处。

眼下,位于四川雅安市石棉县的王岗坪景区秋意正浓,林间“红黄绿紫”色彩丰富,与贡嘎群峰遥相辉映,大气磅礴;金山、云海、圆月、佛光和多彩的林海,这一切构成了王岗坪独有的秋色,美不胜收。

11月1日晚,位于广西南宁市隆安县丁当镇的金福农业火龙果基地5000余亩火龙果迎来开花期,一朵朵火龙果花与果架上的补光灯相互衬映,构成了一幅美丽的花海星光画卷,整个果场星星点点,如梦如幻。

近年来,云南省昭通市大关县将筇竹产业作为“一县一业”产业大力发展,全县竹林总面积115.83万亩,2022年实现竹笋年产量3.5万吨、竹材年产量2.5亿根,竹产业综合产值14.8亿元。