Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

在公务员考试中,戏曲是我们考察的重要内容之一,尤其是京剧的考点在考试中占据着重要的地位。近期随着电视剧《鬓边不是海棠红》的热播,京剧又重新回到大众的视野,被更多的人重新认知,因此,这很可能成为我们接下来考试的重点,我们就来关注一下京剧的相关考点。

京剧别称平剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,形成于1840年前后的北京,地域分布以北京为中心,遍及全国。京剧结合了徽剧、汉剧、昆曲、秦腔的部分曲目和表演方法,同时吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合逐渐形成今日的京剧。正因京剧流传和影响甚广,有“国剧”之称,京剧是中华民族传统文化的重要表现形式,其中的多种艺术元素被用作中国传统文化的象征符号。2006年,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

做指的是舞蹈动作,通过手、眼、身、步等的灵活运用,使人物的形象、气质更增光彩,在京剧里,当戏剧冲突激化、人物感情波动时,做功的幅度就加大,做功的挥洒也就更夸张。

打指的是武打动作,用来表现战斗生活或特定的生活情景,一般用来渲染战斗气氛和英武人物的精神面貌。

首先,我们来看京剧的唱腔分类。主要分为“西皮”和“二黄”两大类。常见的剧目中,《四郎探母》中,杨延辉唱的“未开颜不由人泪流满面”就是老生的“西皮导板”,西皮导板用来起头大量的唱段,比较常用,它的种类繁多,但是过门基本类似,只要听熟了过门就知道演员要开唱什么板式了。如果同一出戏中导板太多,琴师会用不同的花过门伴奏,以免产生听觉疲劳。如在《逍遥津》中,刘协在幕内有一大段唱“父子们在宫院伤心落泪”不仅是门帘导板,唱完后人物出场,同时也采用了二黄导板。

其次,我们来看京剧的行当分类,如果按照人物的性格特征来分类,京剧班社存在旧有“七行”之说,七行即生、旦、净、丑、杂、武、流。京剧舞台上的一切都不是按照生活里的原貌出现的,京剧舞台上的角色也不是按照生活当中本来面貌出现的,而是根据扮演角色的性别、性格、年龄、职业以及社会地位等,将舞台上的角色划分成为生、旦、净、丑四种类型,我们用一个专有名词将其称为“行当”。

其中生角分为老生、小生、武生、娃娃生;旦角是女性角色的统称,分为正旦、花旦、闺门旦、刀马旦、武旦、彩旦等;净角俗称花脸,大多是扮演性格、品质或相貌上有些特异的男性人物,化妆时一般采用脸谱;丑角是指扮演喜剧角色,俗称小花脸,每个行当都有一套表演程式,在唱念做打的技艺上各具特色。

京剧脸谱中,不同颜色的脸谱象征着不同的含义,红脸代表忠勇狭义,含有褒义,代表人物关羽;黑脸代表正直、勇猛,中性词,代表人物包拯、张飞;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,含有中性,代表人物窦尔敦;黄脸和白脸代表凶诈凶恶,含贬义,代表人物曹操;金脸和银脸象征神秘,代表神妖。

京剧的主要题材是以历史故事为主,代表作品《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《空城计》等。京剧在发展过程中出现了著名的旦角,分别是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,这四位人物被誉为“四大名旦”,也因此形成了旦角的四大流派,梅派、程派、尚派、荀派。梅派代表作品有《穆桂英挂帅》、《贵妃醉酒》,程派代表作品有《鸳鸯家》、《窦娥冤》,尚派代表作品有《二进宫》、《昭君出塞》,荀派代表作品有《红娘》、《钗头凤》等。

以上是有关京剧的相关考点,在公务员考试中,出现这类的常识知识还是相对简单的,接下来咱们来感受一下这个知识点的出题的方法。

【例1】京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是( )。

【解析】本题考查京剧。梅兰芳创立的“梅派”艺术,将京剧旦行的唱腔、表演艺术提高到了完美的境界。A项错误,人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”。B项错误,“净”俗称花脸,一般扮演性格、品质或相貌上有些特异的男性人物。“旦”主要指女性。D项错误,《梁山伯与祝英台》是越剧的经典剧目。因此,选择C选项。

【解析】本题考查京剧脸谱。在京剧脸谱中白脸代表阴险奸诈,如曹操、赵高。A选项忠勇侠义一般用红色脸谱来表现,如关羽。B选项刚烈正直一般用黑色脸谱来表现,如包拯、张飞。C选项粗豪暴躁一般用绿色脸谱来表现,如倪荣、程咬金。因此,选择D选项。