Latest Post

京剧之美经典与传统的艺术画卷 京剧知识100字京剧表演中的化妆与服饰

说到样板戏电影,我想大家立刻会想起《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》等剧吧?说到样板戏演员,我想大家的眼前,也马上会出现童祥苓、高玉倩、谭元寿、刘长瑜、杨春霞等人的身影吧?

可是,在样板戏电影中出演反派角色的那些演员,却很少有人提及。尽管他们中的大多数人,其实都是名角,唱念做打样样精通,而且还有像袁世海这样的大师,可是就因为演的是“坏蛋”,所以总容易被忽略。雅清觉得,这不公平。

所以今天,雅清就想专门和大家聊一聊样板戏中的反派演员们。很多影迷戏迷对他们也很难忘,对不对?

1964年,中国京剧院排演现代京剧《红灯记》时,男主角李玉和的扮演者不止钱浩梁一个人选,另外像孙洪勋也是李玉和的扮演者之一。但后来在样板戏京剧电影《红灯记》中,他所扮演的却是可耻的叛徒王连举。

我记得小时候,很多小朋友都曾模仿过王连举呢。而且如果认为哪个小伙伴背叛了集体,大家就会都叫他“王连举”。可见孙洪勋扮演的这个角色是多么深入人心。

孙洪勋是中国京剧院的国家一级演员,代表作有《林冲夜奔》、《长坂坡》、《闹天宫》等。现代戏除了参演过《红灯记》外,还曾在《红色娘子军》中出演过洪常青。

袁世海入科时,是从学曹操开始的。他天赋很高,身材魁梧,嗓音宽亮浑厚,而且他非常用心,肯动脑子琢磨,所以能将曹操的奸、权、疑、诈演绎得活灵活现,于是获得了“活曹操”的美誉。

而在袁世海身上,最令我佩服的,除了他精湛的唱腔和出色的做工之外,还有就是他对我国京剧艺术的热爱。他在晚年的时候,其实身体并不是很好,但却依然坚持练功,并一直保持着良好的演出状态,哪怕是在他去世之前,他也依然都在登台演出。

现代京剧样板戏电影《红灯记》中的鸠山,是他通过银幕呈现给大家的一个经典反派角色。除此之外,他还在现代京剧电影《平原作战》中扮演了龟田一角。

2002年12月11日,袁世海因病去世,享年86岁。而在这之前的2002年12月7日,他还在辽宁沈阳和钱浩梁、孙洪勋等人演出《红灯记》呢。

而在现代京剧样板戏电影《智取威虎山》中,也有两个反派角色,令我们印象深刻。他们分别是孙正阳扮演的栾平,和贺永华扮演的座山雕。

孙正阳是我国著名的京剧丑角演员。早在上海戏剧学校学戏时,就因天赋好肯用功而从众同学中脱颖而出。1949年,他进入上海京剧院,与周信芳、李玉茹、童芷苓等名角合作。

他在多年的艺术实践中不断创新,所扮演的丑角也深受观众喜爱。尤其是他在现代京剧样板戏《智取威虎山》中所扮演的滦平,以及在《磐石湾》中所扮演完的08,都那么惟妙惟肖,令人难忘。

那时候京剧电影中的人物也都脸谱化,坏人一般都被绿光覆盖,以显示其狰狞的面孔。而《智取威虎山》中的座山雕,化妆师又刻意他,光头,鹰钩鼻,看人的眼神凶狠而奸诈,对于幼小的儿童来说,的确感觉很吓人。

而贺永华却是一位好演员。唱得好,做工也好。在《智取威虎山》中他的唱段并不多,但仅有的几句唱就已经显示了他的传统花脸功夫。

新中国成立后他加入到北京京剧团,长期与马连良、裘盛戎等名家合作,积累了丰富的舞台表演经验。他功底深厚,表演传神,在《沙家浜》中,将胡传魁这个人物塑造得格外鲜活。

他是我国又一位京剧名角,形象英俊,唱腔委婉细腻,韵味十足。因为他接受过谭富英、马连良、李少春等京剧大师的指点,所以在他身上兼有谭派、马派等众家之长,像谭派的《红鬃烈马》、马派的《借东风》等,都是他的拿手好戏。

当然对于广大观众来说,最熟悉的莫过于他在《沙家浜》中所扮演的刁德一了。他通过高低自如的演唱,松弛深厚的表演,将一个看上去道貌岸然但其实内心阴险狡诈的大反派刻画得入木三分。

他1916年出生于北京,12岁开始学唱京剧,并在多年实践中形成了念白清晰、身段利落、作戏幽默的特点,深受观众喜爱。

作为上海京剧院的一名一级演员,晚年的时候他以教学为主,培养了众多青年京剧演员。2012年6月2日,艾世菊去世,享年96岁。

而在现代京剧样板戏《龙江颂》中扮演反派黄国忠的刘异龙,年轻时其实是一位非常精神漂亮的小伙子,但他所学的行当,却是丑角,并且演得颇为传神。

刘异龙1961年毕业于上海戏曲学校,后成为上海昆剧团演员。在《龙江颂》中,他成功扮演了黄国忠这个隐藏在人民身边的坏人形象,那句“把火烧得越旺越好”的台词,当年还十分流行呢。

刘异龙作为国家一级演员,唱念俱佳,文武兼备,晚年还培养了众多学生。如今他79岁,偶尔在一些文艺演出中,还能看到他的身影呢。

但我们最开始的时候,都是通过《杜鹃山》这部现代京剧样板戏电影认识他的。他在其中扮演温其久,其两面三刀、诡计多端的形象很是令人难忘。

我想正因此吧,所以后来他在《水浒》(山东版)中扮演吴用、在《西游记》中扮演太白金星、在《红楼梦》中扮演甄士隐、在《三国演义》中扮演华佗时,很多观众都没将他给认出来。因为人物差别实在太大了。

小的时候看样板戏,觉得里面的反面人物名字都很有特点很好记,像《智取威虎山》中的座山雕、《红色娘子军》中的南霸天、《杜鹃山》中的毒蛇胆等,一听就是大坏蛋。

而在《杜鹃山》中扮演毒蛇胆的演员,名叫马增寿。他是北京戏曲学校第一届京剧科的学生,拥有“京城第一丑”的美誉。而他在《杜鹃山》中所扮演的毒蛇胆,曾给很多人留下深刻记忆。

后来他成为国家一级编导,曾担任《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《林黛玉》等芭蕾舞剧的编导工作,是“中国舞蹈艺术终身成就奖”的获得者。

亲爱的朋友们,今天我们说到的这11位艺术家,各位最难忘的是哪位呢?欢迎大家通过留言区,与更多影迷进行互动吧。我是雅清,再次感谢大家的关注,咱们明天同一时间,再会。