Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

中国国家京剧院演员、国家京剧院一团团长李胜素;北京京剧院演员、工梅派青衣窦晓璇;北京京剧院梅兰芳京剧团演员王梦婷;堪称是当代京剧界“老、中、青”三代“美人”的典型代表!

王梦婷祖籍山东省烟台市,是京剧界新生代京剧演员中“美人”的典型代表。1989年7月1日出生在辽宁省沈阳市的王梦婷,毕业于“中国戏曲学院”,是“北京京剧院·梅兰芳京剧团”的演员,荀派和筱派花旦,兼任“小留香社”社长。王梦婷是京剧界“荀派”再传,著名京剧表演艺术家孙毓敏的入室。

现今31岁的王梦婷,在京剧界里虽然年龄不算大,但是经过自己的努力,已经取得了不菲的成就。所获荣誉包括,1999年“荣获中国少儿戏曲小梅花银奖”;2003年荣获“全国京剧小梅花金奖”;2004年荣获“杯全国戏曲戏剧比赛二等奖”;2004年获得了“第二届全国少年艺术风采大赛金奖”。

窦晓璇1985年出生于天津市,毕业于“中国戏曲学院·流派班”,现就职于“北京京剧院”,工梅派青衣。窦晓璇自幼就具有很高的京剧天分,1995年—2002年孟晓璇被父母送到“天津市艺术学校”学习。在“中国戏曲学院”学习期间曾先后师从孟宪荣、王志怡、刘秀荣、李维康、蔡英莲等京剧名家学习经典剧目。

2006年大学毕业后,被既被“北京京剧院”作为青年英才引进单位,并得到了京剧名家李慧芳和关静兰的亲传。2007年窦晓璇正式拜京剧表演艺术家杜近芳为师,专业主攻梅派京剧艺术。窦晓璇擅长的曲目有《红鬃烈马》《四郎探母》《白蛇传》《霸王别姬》《天女散花》《贵妃醉酒》等。

国家一级演员李胜素1966年2月16日出生于河北省邢台市,13岁开始在河北艺校学习京剧表演。1998—2001年李胜素到“中国京剧优秀青年演员研究生班”深造,毕业以后调到国家京剧院工作。目前李胜素不仅是现任国家京剧院一团团长,享受国务院政府特殊津贴,而且还是中国戏剧家协会会员。

作为中国京剧第一人,李胜素成就斐然获奖无数,1987年获得“首届CCTV全国青京赛获优秀表演奖”;1991年获得“全国中青年京剧演员电视大奖赛·最佳表演奖”;1996年获得“第十三届中国戏剧梅花奖”;1997年获“古巴第十四届·杰出青年艺术家”称号等等。