Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

这是题材相似的四出戏。《铫期》又名《姚期》、《草桥关》,京剧传统剧目。剧演刘秀登基后,命姚期镇守草桥关,日久思念姚期,又命马武岑彭三人替回姚期,随朝伴驾。姚期入都后,其子姚刚打死郭太师,姚期绑子上殿请罪,刘秀怒而将姚期全家问斩。马武因牛邈攻打草桥,回朝搬兵,闻信,闯宫保奏,逼刘发下赦旨,救姚期父子,使戴罪出征。

《上天台》剧演姚刚因打死郭太师,姚期绑子上殿,刘秀念其父子有功于国,只将姚刚发配湖广,并慰留姚期,自愿戒酒,劝勿辞官。后醉后又斩姚期。“音配像”光盘据李少春的《上天台》录音制成,于魁智配像。

《打金砖》剧演东汉刘秀时,姚期因子姚刚打死太师郭荣,遂绑子上殿请罪。刘秀念姚家父子有功,赦免姚刚死罪,将他发配。郭妃使计灌醉刘秀,假传圣旨将姚期斩首。丞相邓禹三道本章保奏姚期,惧被郭妃押下。马武直闯后宫,逼刘秀赦免姚期,惜来迟一步。见姚期首级,刘秀大恸,怨恨老臣不来保奏,把一众老臣俱斩杀。马武大闹宫廷,刘秀闭宫不出,气愤之下,马武用金砖击头而亡。刘秀悔恨下斩杀郭妃,往太庙祭奠忠魂,终因心神不定,由太庙跳下身亡。“音配像”光盘据李少春、娄振奎、袁世海的录音录制,由于魁智、陈真治、李广仁配像。《汉宫惊魂》一剧是根据《上天台》、《打金砖》、《铫期》而改编的一出戏,其后面的情节有新的变化,在表演上则继承多于创新。首演时由李光扮演刘秀。

陈留郡士人蔡伯喈奉父命进京赴试,中状元后,被牛丞相藉王命迫招为婿,和家中断绝音讯。当时,陈留郡一带正闹灾荒,蔡妻赵五娘乞来白米奉进翁姑,自己则以糠秕充饥。蔡家二老终于饥饿而死。赵五娘卖发埋葬了公婆,决意到京城去寻找丈夫。她在月光下凭着记忆描画了公婆的容像,打算带在身旁,作为纪念。蔡家近邻张广才,是一个善良热情的老人,听说赵五娘要赴京寻夫,便送她一面琵琶和一些散碎银两。在郊外送别赵五娘时,又再三叮嘱她一路小心;并愿意代赵五娘照看二老的坟墓。赵五娘衷心感激,与张广才洒泪而别。本剧根据明初大戏曲家高则诚所著《琵琶记》中的一折改编,是京剧中传统的老生戏,也是周信芳的代表剧目之一。

蔡邕赶考得中状元,被招赘相府不得归祖。因思念父母和赵五娘,派差人李旺去送家书。大灾之年,蔡家父母双双饿死,赵五娘已往京寻夫去了,将公婆坟墓托于邻叟张广才。张广才是一个正直、善良、助人为乐的老者,深受邻里尊重,故称之太公。老人信守诺言,刚刚病愈就不顾秋风萧瑟,仍挟着扫帚去祭扫蔡家墓前的松叶。李旺找不到蔡家,向张广才问路,相谈之下,张广才才知道蔡伯喈的情形。张广才历数蔡邕对其父母生不养死不葬之罪,促李旺告知其回家祭奠。他领着李旺到蔡家坟前祭奠,把蔡家二老饿死以及赵五娘尽孝的情由激愤地倾诉出来,对蔡伯喈一去不归表示了很大的愤慨。事见明高则诚《琵琶记》传奇。此剧原是王鸿寿擅演的徽戏剧目,周信芳、林树森、马连良均有学演。现在存世的常规演出本是周信芳于一九三九年编演的全本《赵五娘》中的一折。

东汉末年,丞相董卓专权,危及汉室。当时任校尉的曹操视董卓为奸臣,趁他偃卧时入府行刺未遂,遂夺马而逃,董卓下令悬赏缉拿。曹操行至中牟县被捕,受审时他向县令陈宫历数董卓独揽大权的种种罪行,劝陈宫与他共同除奸剿恶。而此时的陈宫也认为自己满腹经纶而未被重用,于是挂冠随曹操同奔天涯,以约各路诸侯重整朝廷。途中,曹操遇到父亲的好友吕伯奢,吕伯奢冒着被牵连的危险,将曹操和陈宫盛情邀至家中,安排家人杀猪款待。自己亲自去庄外买酒以招待贵客。曹闻得磨刀霍霍,误以为吕欲加害,便杀死吕氏全家,焚庄逃走。出庄遇吕沽酒而回,曹又杀之。陈宫见曹心毒手狠,枉杀无辜,十分懊悔;宿店时;趁曹熟睡时欲刺杀曹,但又觉不妥,便题诗谴责,独自离去。此剧又名《捉放宿店》、《中牟县》或《陈宫计》,取材于《三国演义》第四回“废汉帝陈留践位/谋董贼孟德献刀”。是余(叔岩)派经典剧目。

东汉末年,太师董卓专权,上欺天子,下压群臣,并收门将吕布为义子,以壮大他的势力。这日董卓约司徒王允、司空张温等人来府中赴宴。此前,张温曾修书给袁术,谋划共同剪除董卓之事;此信被吕布所得,在宴席上把它送交给了董卓,董卓命吕布立将张温斩首,扬言今后“顺我者昌,逆我者亡”。王允府中有一歌妓名叫貂蝉,见主人连日来为国事愁眉不展,在后花园对着月亮为王允祈福,一日被王允看到,便计上心头,想用美人计除掉董卓。貂蝉答应王允,愿意为国为民,万死不辞。王允高兴地收为养女。王允私下布置,找机会暗地里把貂蝉许给吕布;在明处邀请董卓到府上喝酒,让貂蝉倒酒时,迷惑董卓,献给董卓做妾。貂蝉在两人之间周旋,和吕布暗送秋波,报董卓妩媚可人,把二人迷得神魂颠倒。两人为貂蝉争风吃醋,一来二去两个人就相互猜忌,矛盾升级。《连环计》由元人杂剧演化而来。该剧以貂蝉为主演时又名《貂蝉》,以小生为主演时,则名《吕布与貂蝉》。经常和戏剧《斩张温》、《凤仪亭》、《犯长安》、《诛董卓》(刺董卓)四戏一起联演。