Latest Post

京剧舞台上的搞笑大会 京剧资讯京剧名家弟子传承技艺弘扬文化

“清风梅韵,薪火相传。作为梅派我从未停下精进的脚步,在传承这条路上孜孜不倦地朝着师父指引的方向前进。”在抖音自制戏曲栏目《名角DOU来了》第6期节目中,京剧梅派第三代传人胡文阁登台亮相,为广大戏迷带来《贵妃醉酒》《洛神》《梨花颂》等经典京剧唱段,并和京剧谭派嫡系传人谭孝曾、谭正岩等圈中老友畅聊戏曲往事。当晚两个小时的直播累计观看人数达638.2万。

胡文阁师从著名京剧表演艺术家梅葆玖先生,是梅兰芳京剧团领衔主演、国家一级演员。作为著名梅派青衣第三代传承人,胡文阁曾在国宴文艺演出中为国内外表演《贵妃醉酒》,并多次受邀到美国、加拿大、法国等国家进行巡演访问。自2019年进驻抖音以来,胡文阁在该平台发布了200多条戏曲表演短视频,将传统京剧的艺术魅力进一步传播。

“梅之韵兰之魂,芳影何处犹在雕花楼前”,一曲京歌《致梅》拉开了当晚演出的序幕。在这首致敬梅派艺术的作品中,胡文阁用饱含深情的方式唱出了对恩师的怀念之情,带领网友们在优美的曲调中重温了舞台上的梅风傲骨。

梅派艺术源远流长,《贵妃醉酒》更是其中的代表作之一。直播中,胡文阁手持一把纸折扇登场,用优美的动作和华美的唱词将杨贵妃的风韵与气度表演得惟妙惟肖。随后,胡文阁为网友们科普了京剧中经典的持扇式。他告诉大家,小小的折扇蕴含着梅派艺术的精妙。

胡文阁自小学习唱歌,2001年正式拜师梅葆玖门下。作为男旦演员,胡文阁在学艺过程中克服了很多女演员难以想象的困难,也出色演绎了不少京剧中的唯美女性形象,《洛神》就是其中之一。直播中,胡文阁回忆了师父梅葆玖对他在表演“洛神”时的谆谆教诲——不仅要在技艺上完美,还要“慢半拍”才有神韵。舞台上,胡文阁手持一把绿色拂尘载歌载舞,用自然流露的美感将观众带入到如梦似幻的仙境中。

随后的直播中,京剧谭派第七代传人谭正岩登台,和胡文阁共同带来了精彩的谭梅合唱《四郎探母》。谭正岩表示,京剧是包容的艺术,可以和很多艺术门类包容碰撞,比如他就尝试过将京剧和美声、电音、摇滚等音乐形式相结合。“希望通过这一代京剧人的努力、通过抖音这样的平台更好地推广京剧,讲好京剧的传承故事”,谭正岩说。

京剧在传承上不仅是以传统剧目的形式出现,在抖音等网络平台,旋律优美的京歌也不胫而走。近年来,胡文阁也演唱了很多京歌。直播中,他和北京戏曲学校老师赵晶用京歌搭档演唱了《兰亭序》,还和谭派第六代传人谭孝曾合作演唱了京歌《京城大运河·一船春风载二黄》唱段,将徽班进京的故事用优美的旋律娓娓道来。

直播最后,天津京剧院青年演员田苗苗、抖音京剧主播李佳烨等嘉宾也走上舞台,和胡文阁共同表演了脍炙人口的京剧《梨花颂》经典唱段,将京剧这一国粹艺术通过抖音平台向更大范围传播,让更多人爱上梅派艺术、爱上京剧。

据了解,《名角DOU来了》是抖音直播联合众多梨园名家打造的戏曲节目。在前五期节目中,豫剧名家李树建、昆曲名家魏春荣、粤剧名家曾小敏、越剧名家萧雅,以及秦腔名旦齐爱云先后作客该节目,为广大戏迷们带来数场精彩的戏曲盛宴。去年4月,抖音直播发起“DOU有好戏”计划,从流量扶持、节目打造、专业培训等方面,全方位助力戏曲行业,传承弘扬戏曲文化。该计划希望未来一年,至少帮助10个院团、1000名专业戏曲演员打造线上“第二剧场”。