Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

11月9日,中央广播电视总台《首届青年京剧演员大会》(以下简称“青京会”)在央视戏曲频道播出。

节目以“传百年国粹精华,会八方京剧英才”为主旨,为青年京剧演员打造展现艺术才华的国家级展示平台,联动全国各大京剧院团及院校,邀请戏曲及其他相关领域的名家、学者,挖掘老生、小生、青衣、武旦、花旦、老旦、净行、丑行、武生九个京剧行当的新生力量,开拓传统艺术传播新方式,为戏曲发展注入青春活力。

近年来,京剧界秉承守正创新的理念蓬勃发展,涌现大批艺术人才。首届青京会为优秀的青年京剧演员搭建展示的舞台,与全国的京剧新秀们一起汇聚热情,携手同行。各大京剧院团及院校的京剧演员们踊跃参与,以青春之名唱响戏曲新声、共谱梨园新篇章。值得一提的是,为了尽可能使观众零门槛欣赏京剧艺术,大会还设置了青京会客厅,为观众提供伴随式的观看体验。嘉宾陪观众一同聊戏、侃戏、品戏,共同领略京剧的深厚底蕴,感受传统艺术的现代魅力。

艺心传承久,梨园春色长。京剧作为国粹,在一代代京剧人的传承中已走过两百多个春秋,各大行当蓬勃发展,各种流派争奇斗艳。当晚首先亮相的老生组第一场为观众带来众多耳熟能详的经典剧目。演员们或是出身梨园世家,自有家学渊源;或仅仅因为“情不知所起,一往而深”,踏上追梦道路。他们台上沉稳庄重,声情并茂,台下回归热爱,充满青春活力,个性鲜明。

锣鼓声已起,从11月9日开始,每周四、周五、周六、周日、周一晚,青京会在央视戏曲频道、央视频、央视网播出,与观众共品戏韵铿锵。