Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

京剧专题_京剧资讯_京剧搜索/

图为《索林包》剧照。景俊美供图

近日,福建京剧院《吉祥秀》展示了精彩剧目。 近十年的代表剧目演出一周,获得京城观众的高度评价。

孙金梅,国家一级演员,福建京剧院领军人物。 本次展览程派代表剧目有《索林包》、《玉钗》、《白蛇传》、《红鬃马》。 这些剧目不仅是程派的代表,也是戏曲艺术的经典。 例如《锁林馕》的《春秋阁》中,唱腔《西皮二十六》紧随其后的《西皮流水》共50句,勾勒出一个有爱心、有名气的人的细腻心理。有钱的女士。 优美的旋律和起伏的节奏最能体现程排演唱的艺术特色。 孙金梅在表演中继承了程派悠扬、低沉、曲折的演唱特点,并根据自己的声音条件实现了个性化的演绎,这并不容易。

在新写的剧作《北风紧》中,孙金梅饰演外刚内柔的完颜彪颜。 这样的角色在以往的城派剧中从未出现过。 如何塑造这个角色? 类型在这里是一种支持,但不是唯一的支持。 比如唱腔的创新与提炼、跨界的融合等等,让舞台上的完颜表颜成为独一无二的“这一位”,既具有青衣的本色,又融合了青衣的气质。刀马蛋,既细腻又坚强。 《才女鱼玄机》也延续了以程派艺术塑造新人物的艺术道路。 一方面,将传统程派青衣的表演运用到新人物身上; 表演塑造了一个集傲慢与痴情、传奇与现实于一体的鱼玄机形象。 2013年,孙金梅凭借新编历史言情剧《才鱼谜案》首次获得梅花奖。

福建京剧院诞生于1948年,70年来,排演传统剧目和新改编剧目600余部。 新创作的话剧《东方邻家姑娘》获原文化部奖,《孙悟空》被拍成歌剧电影。 新现代话剧《山花》荣获“五个一工程”奖、“文华新剧奖”等多项奖项。 《北风紧》荣获“五个一工程”奖、“文华奖特别奖”、第五届中国京剧艺术节一等奖、“中国戏曲学会奖”等,主演田雷还荣获梅花奖这部剧获奖。

此次北京演出期间,福建京剧院还推出了折本专场演出,包括《林冲夜跑》《第一秀才》《李逵探母》《十八罗汉迎大鹏》等在。 《夜跑》对于演员的功底是一个极大的考验。 从动作上来说,一场《夜跑》的表演有上百个动作; 在表演方面,有跳、有唱、有舞,不乏历代最优秀的表演者。 武术生李哲在第一个角色中扮演林冲,在第二个角色中扮演大鹏,展现了出色的基本功。 《夜跑》生动地诠释了林冲无法回到家乡、无法回到祖国的无助心境。 剧中的人物林冲,既有长期扮演的职业,也有短暂扮演的职业。 李哲完美地融合了这两个职业的艺术特点,表演浑然天成。

刘永波工作于青衣和刀马丹。 她在《玉钗记》中饰演丫鬟小惠,在《白蛇传》中的《走湖》、《成亲》、《惊变》中饰演白娘子,在《白蛇传》中饰演“银山”一角在《红鬃马》中。 为公主而战。 三种角色、三种职业、三种风格,让观众真正捕捉到角色身上迸发出的艺术光彩。

除了传统戏曲呈现出演出齐全、体裁多样的特点外,福建京剧院在现代戏曲创作上也迈出了坚实的步伐。 现代新京剧《林向前》塑造了中国工人运动先锋林向前的艺术形象。 老学生张猛完成了从传统戏曲到现代戏曲的完美转型,而孙金梅则甘愿做一片绿叶,掀起了一个全新的艺术世界。

福建京剧院一步步走过了七十多年,近年来创作出一部又一部佳作。 相信福建京剧院的艺术道路会越走越宽。

(作者为北京社会科学院副研究员)《人民日报》(2023年4月20日第20页)