Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

曹操攻吕布于下邳。吕布日与貂蝉饮酒取乐,不以军务为意,出兵屡败,怒责诸将不力,将士俱出怨言,拟投曹操。陈宫知之,屡欲入内谏劝,俱为内监所阻。吕布部下宋宪、魏续、侯成,盗布赤兔马,献于曹操。张辽撞门入,告吕布。吕布大惊,易马出战,大败。吕布知事急,亲自巡城。曹操又命军士决水以灌之,吕布军益乱。吕布至白门楼,饮酒解闷,醉倒楼中。宋宪乃盗其画戟,掷于城下,缚吕布降曹操。曹兵一拥而入,陈宫、张辽、貂蝉,为水所阻不得出,俱为曹兵所擒。陈宫见曹操,大骂,曹操斩之。吕布至,曹操爱其勇,欲收为爪牙,时刘备在坐,恐不利于己,乃以丁原、董卓故事动之,曹操意决,命斩吕布。吕布大骂刘备忘恩负义而出。张辽见曹操,谓“濮阳火太小,不得焚死汝,殊为憾事。”曹操大怒,下座,欲亲斩之,关羽出而解救,请免其死。曹操即亲释其缚,张辽感恩,遂降。

(白) 老夫曹操。今奉天子明诏,带领人马,扫荡徐州,可恨吕布战又不战,降又不降,使君妙计安在?

(四小军、大将自两边分上。吕布上,李典、乐进、许褚、曹洪同上,会阵。刘备、关羽、张飞同上,开打。同下。)

刘备 (白) 哎吓且住,方才丞相要收吕布,言到:顺者昌,逆者亡。这便如何是好?二位贤弟快来。

陈宫 (白) 若问前情,你且听了:当初释放于你,因你身居骁骑,颇有机谋,心雄胆壮,谋刺未成,只身逃至中牟。我乃一力相助,指望同兴汉室,岂知你心性太偏,疑心太重。可叹吕氏全家,无端惨死,我忠言相劝,你非但不知追悔,反敢昌言:宁我负人。因此弃你而行。也曾题赠,赠你“奸雄”二字!

陈宫 (白) 吕温侯心无谋智,却不似你诡计奸刁,聚结豺狼,强霸诸侯,并吞州郡,久必生乱。看来这汉室山河,难出你奸雄之手。

陈宫 (白) 只恨那吕布,他不听吾言,心无定见,酒色伤身;若能依我而行,但看在濮阳城些小之计,烧得你焦头烂额。若不中你哭丧之计,今日还坐守濮阳,怎能遭你毒手!

张辽 (白) 头一件将温侯死首,不可损坏;第二件将他尸首,要金井玉葬;第三件,要你这奸贼亲自下位松绑。