Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

王魁与妓女敫桂英情笃义深,互盟誓愿。王魁入京高榜得中,入赘宰相之家,回书休弃敫桂英。老仆王中,见他忘恩负义,痛加斥责,脱下丝带,愤愤而去。

本剧故事愿于《焚香记》,系根据上海市人民评弹团的演出本编写,初由吕仲执笔,在排练和演出中,周信芳同志对剧本做了较大的修改,对老仆王中的形象有所丰富。

王中(白)老太爷!太夫人!今日我家公子金殿传胪,状元及第,老太爷,太夫人虽不及亲眼得见,如今在九泉之下,也当含笑的了哇

王中(白)想这琼林宴上,三百多位新进土,哪一个比得上我家状元公的人品出众,文采风流。真是状元公春风得意之时也!

王魁(白)哎呀!险些将相府许亲之事脱口而出,王中性情甚是固执,相府招亲之事还要暂时隐瞒与他。

王中(白)自然是与那莱阳城中贤德的敫氏夫人写信。她是早也盼,晚也盼,朝卜金钱,夜卜灯花,朝朝暮暮,暮暮朝朝,只盼相公金榜题名,高科得中,今日这一纸捷报到她手中,我那敫氏夫人呵!

王中(白)哦呵!是呵,老奴这样高兴的说了多时,把相公的正事都耽误了。相公快快写信,待老奴去准备准备,正是:

王魁(白)哎呀且住。方才我在相府允婚之时,并未提起已有妻室,日后若被韩相知晓,我这功名富贵岂不要化为灰烟!为了自己前程,这封休书是非写不可。

王魁(白)我与桂英南浦分别,难舍难分,曾在海神面前双双盟誓,言道:“夫不另娶,女不别嫁,若背此盟,必遭天谴。”想起日后遭报之惨,这封休书还是写不得。

王魁(白)哎!海神管波涛,哪管男女婚嫁之事。何况我王魁如今状元及第,天于门生,自有百灵呵护,怕什么小小海神。真是多虑呀多虑。写!

王魁(白)王魁你好痴也,敫桂英也曾对我言讲:当年她父病死客中,她不学曹娥身背父尸投江而亡,反而卖身葬父,堕落烟花,寄身青楼,苟安偷生,如今怎能为了这些须小事,自寻短见!不会的呀,不会的。

王中(白)如此,请将书信、银两支付老奴,待老奴即刻起程,去住莱阳迎接夫人前来,与状元公团聚。

王魁(白)此去莱阳数千余里,老人家年迈,只恐难受风霜之苦;况且这新状元府中,实是少你不得。依我看来,还是另差别人为是。

王中(白)老奴为的是状元府中都是新人;此去莱阳人地生疏,再说夫人一路而来,有老奴从旁照看,却要方便得多。还是让老奴前去。

王中(白)她与我家状元公乃是对患难夫妻,山盟海誓,相亲相爱,此番迎接进京,真是扬眉吐气;有了出头之日了哇!哈哈哈哈!

王中(白)嘘!轻声些。我家状元夫人原是名门之女,只因老父客中亡故,这才卖身葬父,身入青楼,虽是飞絮沾泥,她却不接走马王孙。那日那日

王中(白)不用不用!不妨长话短叙。那日遇见了我家相公,他二人心心相印。这才成为夫妇。这时我家相公身染重病,好一位贤德的夫人,她是衣不解带,亲奉汤药,后来,质钗环,典衣衫,打发相公上京赴试,且喜一举成名,金榜得中。

门官(白)什么七位八位,我不懂你的话。如今相爷恐状元恐在此不便,特地命我前来,迎接状元公进相府居住,吉日完婚,轿马都在门前等候。这有全帖张,烦你快去通报,我等就在外面伺候。

王中(白)哎呀且住!方才张千去往莱阳下书,这封书信,既是迎接敫氏夫人前来,就不该另娶相府千金,既是另娶相府千金,为何又迎接敫氏夫人?噢呵是了!怪不得方才在书房之中,见他言语支吾,神色不正,我自愿去至莱阳一迎接,他又偏偏要差张千前往。我想这封书信之中,必有变端。可怜我那敫氏夫人见了这封书信,必然心如刀绞,肝肠寸断。待我去问他。

王中(白)笑话得很!方才相府差人前来,言道迎接他家新姑老爷,全帖张,相公请看。

(西皮散板)你忘了敫桂英雪地相救、亲奉汤药、钗环典尽,深夜伴读的恩情三年。

王魁(白)你家相公少年得志,金殿占魁,当朝首相极意垂青,才与我结为之好,从此青云得路,提拔有人,真是享不尽的荣华,受不尽的富贵,怎说是失了主意呢?,

王中(白)来人言道;媒人乃是白行简。我去见了白大人,就说我家状元公是有了夫人的,求他转告韩相,回绝这门亲事。

王中(白)失信,失信!你既然不肯失信于韩相,又为什么偏偏要失信于恩高义厚、患难相共的敫桂英?

王中(白)嗨嗨!过去之事,想想是有好处的。你不但失信于敫氏夫人!你可记得,在南浦分别时节,在海神庙中的山盟海誓?你还失信于鬼神哪!

王中(白)呵呵!庙外虽然海涛汹涌,庙内却是鸦雀无声,我在庙外收拾行囊,你们的话,我句句听得。

王魁(白)偶然逢场作戏。又非明媒正娶。况且相府婚事已成定局,此事有关我的前程,你就不必再讲了。

王中(白)王魁呀!王魁!只因当初太老爷待我不薄,才怜你父母双亡,穷途潦倒,无人照看,这才患难相从直到如今。我随你也不知受了各少苦处,苦来苦去,苦到今日才苦出你这一个状元。你可记得,三年前,落地出京的时节,你在中途路上,身染重病,那时天降大雪,倒卧路旁,看看就要穷困而死。哪知道绝处逢生,来了一位就是你讲的那个青楼妓女,好一个仁慈的敫桂英,将你救到院中,亲奉汤药,延医疗治,百般卫护,你病体痊愈,起死回生,她见你品貌清秀,文质彬彬彬彬,不顾鸨儿责骂,姐妹讪笑,与你结为夫妇,深闺伴读,彻夜不眠,指望你出人头地,她也可扬眉吐气,谁知你,一旦得志,忘恩负义,你还要口口声声妓女,奴才!你要想一想,你在雪地之中,要没有那个妓女,我这个奴才,你早巳身葬沟渠,死于非命。你还能中状元吗!

王中(白)你还骂我奴才!患难相从,扶你,要没有我这个奴才,早把你把你饿死了。你虽然戴乌纱。插宫花,身穿锦袍,衣冠楚楚,一见,忘却根本。哪个要你怜悯,我把你这名教败类,衣冠禽兽啊!

祝英台女扮男装与梁山伯同学会稽,祝英台心许于梁山伯,梁山伯却不知祝英台为女子…[详细]

宋时,天波杨府的烧火丫鬟杨排风,降服了青龙,化为焰火棍。宋、辽交战,杨延昭之…[详细]

明嘉靖皇帝昏庸残暴,不理朝政,一味修道炼丹,追求长生不老。户部主事海瑞,进谒…[详细]

隋末唐初,李世民被囚南牢,罗成去探视,遇齐王李元吉。李元吉为了翦除李世民心腹…[详细]

宋将狄青,奉命征讨上乘、印唐二国;途中误入鄯善国,与双阳公主婚配,一同去印唐…[详细]

北魏时,北方突厥入侵中原,贺廷玉奉旨征兵。陕西花弧年老多病,子年尚幼,其女花…[详细]