Latest Post

京剧名角在舞台表演之外还有哪些值得关注的个人品质 京剧剧本戏迷们的宝藏

 

是京剧的国粹,想听就会陶醉。京剧要唱功,要曲调,要跟剧中人物的人格气质要契合。唱腔精细到每个字,京剧整体舞台美术逼真到让人不好意思走出去。京剧也是个真实的演艺世界,演员个个眉清目秀,偶尔掺杂浓重的妆容,会很提高演员的行业自豪感。 但是总让人出戏,有点像柴米油盐酱醋茶。现在大多数专业院团都在淡化京剧,没那么多人做这个,就算有,也已经把很多技巧性的东西给省略了,以老舍先生为代表的京剧评论家们很清楚的表达了这一点,再加上越来越多的年轻京剧演员外行粉丝居多不喜欢京剧这一艺术形式,所以没那么多人看京剧,再加上一些其他原因,就更少了。国家队代表作京剧版《胡汉三又回来了》很正常,现在很多歌星,也都不红。同是中国人,京剧爱好者请别伤心,不是你的错。 每次和同学聊天,他们都会说今天京剧不红,曲艺不红,连点大剧院的角都没有,不可能红。也很无奈啊,明明很火,大剧院有,自己下基层的剧团都难找到。试问,一个城市里除了京剧,曲艺怎么办?主流行业需要多少年的积淀,只是京剧爱好者觉得票难买而已。写首个人认为相对能从各个方面帮助京剧走出国门的文字。 京剧的发展不应该是相声表演的发展——郭德纲说相声是家学传承,而京剧起码是有先人传播的。这样京剧便有了一个科学系统的发展过程。另外,我也注意到,除了春晚上只能说京剧,其他的春晚节目中都有相声这个单独的种类,明显两个节目的观众在类型和人群上就不一样,这也就给京剧相声这两种形式留出了空间。现在《中国相声历史》、《相声种类发展新闻》等专业书籍正在编纂中,而且正是在做相声的出国宣传的材料工作,这也是京剧类事物的一个特点。 在各种发布会上相声类相关节目、相声与京剧结合类节目也越来越多,这也正是一个合理发展的趋势。不要灰心,我始终相信中国相声一定会有更好的发展。上面是我看到知乎这个问题后的第一想法,有不当之处请批评指正。最后,附上专栏公共号传统文化栏目文章《京剧的发展历程和未来》,题主可以先参考下。 目前是读书+个人笔记整理,应该不是那么全,有空上传吧,如果有空的话。因为京剧不是传统艺术,不需要让孩子学,这个传统性就很大了。你把现在那些年轻演员当做当年的运动员,京剧爱好者当做中青年少年运动员,看看高秀敏的身材,林沛添的光环,再看看笑傲江湖里面的大师段位,看看活着活着里面余华老先生让去尝尝青蒿素,你就懂了京剧的局限性年轻人愿意学京剧,又能喜欢京剧,多不容易,太多的北京城儿女将来不知如何从事某方面工作呢!我是京剧。