Latest Post

京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝 中国京剧的多样面纱探索传统艺术的丰富种类

光明网讯(记者 赵艳艳)近日,2023中国(泰州)梅兰芳艺术节系列活动之2023“百梅争艳”戏曲汇“梅花奖”精品剧目展演在江苏省泰州市隆重举行。北京京剧院新编现代京剧《石评梅》以国粹京剧为泰州观众展现了百年前青年的青春模样。

石评梅作为五四时期的著名知识女性,有着追求真理的坚定信念,也有着对爱情的柔情向往。该剧成功刻画出这位兼怀高尚情怀与高雅追求的知识女性的充沛内心,将秀美雅趣、壮美激越、凄美悲凉进行交融,细腻展现出石评梅崇高而短暂的一生,带领泰州观众深切体会石评梅向往光明、追求真理、崇尚正义、爱憎分明的意志和斗争精神。

青年的故事扣人心弦、以情动人,更点燃了观众们强烈的爱国主义情怀,精彩之处掌声雷动。演出结束后,掌声更是经久不息,激励着大家尤其是当代青年,在新时代更要奋勇争先贡献青春力量。

泰州观众沈杰撰写剧评,其中“饰演石评梅的青年程派名家郭玮创新丰富了传统京剧‘以歌舞演故事’的手法,将京剧的唱念做打舞等技法升华为展现人物情感的外延与精神的意象,演唱中处处用情,将人物的内心情感勾勒得淋漓尽致。引发观众对石评梅的意志和斗争精神的由衷敬仰,在润物细无声中将时代价值观浸润到广大观众心田。她还将具有程派表演特色的圆场、水袖、翻身、卧鱼等身段动作巧妙地运用其中,赢得了大家的阵阵掌声。”