Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

在好多人印象里,京剧就是特别正经、特别雅的那种,但其实不是,以前没禁之前也是有粉戏的,就是所谓的三俗……所以我们可以知道,京戏里面也是有很多“不正经”的,而这些不正经确实很有乐子。

我个人来推荐的话,如果一开始看不进去大段的唱,大段的表演,可以从小戏、玩笑戏或者武戏入手。《小上坟》和《小放牛》都是很活泼可爱的戏,而且不是西皮二黄的腔,是柳子腔,没有大段的“咿咿呀呀”,曲调欢快,剧情简单,但对演员的功力要求很高,现在优秀的表演者不多了,如果你能够接受画质不清晰的问题,我建议你搜陈永玲、艾世菊二位先生的来看,陈先生的功夫实在无人能望其项背。

《打杠子》是一出玩笑戏,以对白为主,仅有几段唱腔,而且也是活泼可爱的曲调。有的版本戏词有点儿污,但很有意思。这个我还是推荐陈先生的。央视后来录过一版,是常秋月和刘宸的,也不错,感觉常秋月这出戏应该是陈先生实授,完全是陈先生那道蔓儿,这版画质也很清晰。

说回正经的大戏,如果想看行当齐全、剧情幽默、喜庆的,我推荐《龙凤呈祥》。这出戏有南派、北派两种演法。南派的“甘露寺”和“大别宫”有五音联弹,好听;北派的是刘备唱段中夹着乔玄的道白,幽默可爱而且见功夫。

如果不怕的话,可以看看“南麒北马”代表作《清风亭》,这出戏很吃功夫,没有什么出名的唱段,主要展示演员的情感表现力、身段的基功,是一出观赏性很强的悲剧戏。

喜欢逗笑、可爱、插科打诨、还有著名唱段的戏的话,我个人推荐《珠帘寨》,尤其是张克、卢松那一版,因为卢爷对人物分析太到位了,各种表情、动作的小尺寸拿捏得十分到位,克爷演的也很可爱。可能从剧团颜值来说这一版不是最高的,但看过多版以后,我个人还是最爱这一版。

喜欢老生唱段的话,一定要听《文昭关》“一轮明月”那一大段,这可以说是老生必修课了,不好唱、特好听!(经典场面还是张克98年在上海那一场,有个观众的“好儿”听过你就一辈子都忘不了…也确实是真的好,那时候克爷嗓子还很好。)

喜欢正旦唱段的话,推荐张君秋先生的唱段,真的很!好!听!暂且推荐一个《望江亭》吧,我个人特别喜欢这出戏,因为从人物姓名到戏词都太棒了,古韵十足!(其实各派都有非常好听和好看的剧目,比如尚派的《失子惊疯》,特别吃功夫的一出戏;程派的《春闺梦》和《锁麟囊》,名唱段太多了就不赘述了……)

喜欢小花旦、泼辣旦等等的话,《红娘》、《拾玉镯》什么的就不说了,太有名了。我多说一个“筱派”吧,是泼辣旦、刺杀旦等的代表流派,很有名且留下一些录像的应该就是陈永玲先生了,可以看看陈先生的《杀惜》,和《战宛城》的“思春”一折,表现力很强,让你看到不一样的封建社会的女性。

喜欢老旦的话,《遇皇后》、《打龙袍》、《钓金龟》、《行路训子》、《望儿楼》、《赤桑镇》、《四郎探母·见娘》,这都是有非常经典唱段的戏。《滑油山》和《游六殿》是我个人最喜欢的,不但唱段好听,而且少见地包含身段,扮相也很有特点。因为老旦这个行当,主要是卖唱功,所以可能刚对京戏感兴趣的萌新听不下去,啥时候能听进去了,啥时候就该着迷了,是真、的、好、听、啊!我个人是非常非常喜欢老旦唱腔的,而且只喜欢老李派,所以我个人推荐的话,还是希望你能听李多奎先生的唱段,多爷的嗓子和唱腔到现在也没有人能比得上;再有就是兰文云兰大姑了,太难得的一个老李派的优秀的传人了,可以说是当今第一老旦了。看老旦剧目的话,推荐你看“音配像”,看李多奎音、兰文云像,因为这么多演员,我觉得只有兰大姑从表情到动作的各种小细节,那个尺寸跟多爷简直太像了,太契合了!

喜欢小生的话,我推荐《小宴》,叶盛兰先生的唱段非常好听。但由于我个人不太喜欢小生,所以推荐有限,题主可以参考其他答案,我看了一下,也被安利到很多好戏ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

喜欢净的话,我推荐康万生康三爷的唱段,那真的是天生的一副好嗓子,是“撒狗血”撒不来的……但刚入门的话,可能会比较爱听孟广禄团长的版本,没关系,慢慢听,听到最后你会喜欢邓沐玮的л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒

好,说回剧目,好听的唱段我个人推荐《探阴山》、《牧虎关》、《锁五龙》、《御果园》(现在基本都是裘派花脸,以后听多了可以试试金派的,一开始听可能不适应,但真的好听。金少山先生、赵文奎先生是我最喜欢的二位金派唱腔。)

架子花就首推袁世海先生了,被誉为“活曹操”,看曹操戏一定要找袁先生的。现在架子花的中流砥柱,我喜欢杨赤和舒桐;身上功夫漂亮的,我推荐刘大可。

武戏比较多,《盗库银》、《锔大缸》、《八大锤》等等,一时间也想不起来很多,我只说几个我喜欢的演员吧。首先,闫巍,我觉得可以算是当今第一武旦了,功夫很棒,她的《泗州城》实在精彩,推荐!另外她还正经跟张春华先生学过武丑,本事太大了。然后,王大兴,功夫了得!工武生,一个很难得的优秀的演员!最后说一个武丑,石晓亮,推荐他的《三盗九龙杯》,也算是武丑的代表剧目了。

对了,之后对京剧有一些了解后,可以搜搜历年的《封箱戏》(或者叫《戏迷家庭》)来看,是每年“小年”cctv11必播的反串专场,是演员放飞自我的最好时机,有意思极了。

那最后再多说两句吧,刚入门时一般人都对西皮流水、快板的唱腔非常感兴趣,因为好听好唱、不拖沓,但其实听多了一些就会感觉原板很好听(我个人最爱二黄原板,最经典的二黄导板+回龙+原板,嘿,好听!),然后听到最后,懂了啥叫板啥叫眼,一边听一边打拍子,就能听出慢板的味道了,那时候就成了真戏迷了,一天都离不开它的那种。当然了,京剧板式可不止这么几种,需要你慢慢发掘૧(●´৺`●)૭